Skype
(863)300-31-07

6-НДФЛ: бухгалтеру на заметку.

С 2016 года головной боли бухгалтерам прибавилось. Называется эта головная боль 6-НДФЛ. Этот отчет похож по структуре и форме на декларацию, но ею не является, по виду налога и своему назначению напоминает 2-НДФЛ, но опять же не является справкой о доходах. Для 6-НДФЛ придумали свое название- расчет налогового агента. Вышло немыслимое количество писем Минфина и ФНС, посвященных этому расчету, что иногда думается, что можно отдельный Кодекс написать из этих писем. В статье об одном из таких писем и пойдет речь. Но сначала напомним.

Сдавать 6-НДФЛ должны, как следует из названия, налоговые агенты. Налоговым агентом вы становитесь по принципу «заплатил физлицу- стал агентом». Ну а стал агентом- сдай 6НДФЛ. Все просто. Итак, к налоговым агентам относятся:

В отношении 6-НДФЛ каждое обособленное подразделение фактически признается самостоятельным налоговым агентом, расчет представляется ими самостоятельно по месту учета. На титульном листе таких 6-НДФЛ указывается ОКТМО и КПП соответствующего ОП.

Нюансы заполнения 6-НДФЛ.

С учетными  особенностями отчета уже все разобрались.  Показатели раздела 1 формируются нарастающим итогом с начала года, раздела 2 — только за последние 3 месяца отчетного периода, в отчете приводятся только обобщенные показатели без указания конкретного получателя дохода.

Что касается логических особенностей 6-НДФЛ, то здесь надо помнить о следующем.В разделе 1 не может быть отрицательных сумм: если стр. 030 (вычеты) превышает стр. 020 (доходы), вычеты принимаются равными доходам и др. В разделе 2 показатели заполняются по принципу: число блоков строк 100–140 равно числу дат выплаты доходов. Ну и показатель стр. 120 (срок перечисления налога) — это параметр, который  не имеет никакого отношения к фактической дате перечисления НДФЛ и является законодательно установленным крайним сроком уплаты НДФЛ для конкретного вида дохода. Минфин и ФНС никак не договорятся о  том, чтобы данную строку убрать из отчета. ФНС- за. Минфин-против.

А теперь про письмо от 21.07.2017 №БС-4-11/14329@, которое так и называется «В отношении расчета по форме 6-НДФЛ». Основные выводы из письма.

  1. Необлагаемые суммы в 6-НДФЛ не отражаются в принципе. Например подарки, призы до 4000, материальная помощь работнику при рождении ребенка в размере 50000. В случае если размер указанных доходов, полученных одним и тем же лицом превысит в налоговом периоде указанные суммы, то данный доход подлежит отражению в расчете по форме 6-НДФЛ.
  2. Еще раз повторили, что операция по выплате заработной платы, начисленной за июнь 2017 года, фактически выплаченной 30.06.2017 (относится к периоду представления за полугоде), со сроком перечисления налога 03.07.2017 (относится к периоду представления за девять месяцев) и отражается в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за девять месяцев 2017 года.
  3. По гражданско-правовым договорам выплаты, удержание и перечисление налога отражаются в периоде, когда производилась фактическая выплата, а не подписывался акт оказанных услуг или выполненных работ с физическим лицом.
  4. При выявлении в третьем квартале ошибки в расчете первого квартала придется сдать уточненные расчеты и за первый и за второй кварталы, так как отчет составляется нарастающим итогом.

 

С 01.01.2018 года форма 6-НДФЛ меняться кардинально не будет, так что есть надежда, что вопросов у нас по ее заполнению будет меньше.

 

 

 

 


Креативность мысли
альтернативный текст

Первая Ростовская Налоговая Консультация

Тел.+7(863)3003107, 248-34-91

г.Ростов-на-Дону, ул.Советская 44, оф.311А

Яндекс.Метрика