продажа предпринимателем недвижимости Skype
(863)300-31-07

Осторожно- недвижимость предпринимателя!


Часто владельцами недвижимости выступают предприниматели. При этом явно из документов это не следует. В свидетельстве на право собственности указано Ф.И.О. Не спросив об этом напрямую, вы можете об этом не узнать. Наличие у одного и того же лица одновременно двух статусов: предпринимателя и физического лица предполагает и разное налогообложение его доходов при продаже, в зависимости от того, что это за имущество, а если точнее, то от того, где это имущество используется. В принципе все вычеты при продаже хорошо известны, 1 млн. руб. от продажи жилой недвижимости, 250 тыс. руб.  при продаже иной недвижимости, или право уменьшить сумму полученных доходов на ранее понесенные расходы по его приобретению. Однако все эти вычеты не положены, если продаваемое имущество использовалось в предпринимательской деятельности.

Буквально, это звучит так: "имущественные налоговые вычеты не применяются в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности.»

Вопрос в том, как определить использовалось ли имущество в предпринимательской деятельности.

Обратите внимание на письмо Минфина от 22.02.2013 №03-04-05/3-122. В этом письме чиновники повторяют позицию многих судов и делают следующий вывод. Если имущество, хотя бы однажды, использовалось для осуществления предпринимательской деятельности, то его продажу следует считать связанной с такой деятельностью. Соответственно, вычет не представляется. Т.е. надо знать историю объекта, причем заметьте неважно жилая это недвижимость или нежилая. Ведь и жилую недвижимость можно использовать в предпринимательских целях. Например, сейчас, многие компании регистрируются по адресу директора, в квартире, частном доме. И вот вопрос- это имущество использовалось в предпринимательских целях, если там располагался офис компании? Очевидно, что ДА! На практике, мы не встречались, чтобы лишали права на вычет в этом случае. Но надо понимать, что информация об адресах компаний у инспекции есть и сопоставить эти данные труда не составит.

Если предприниматель продает свое личное имущество, т.е. он там живет, не сдает его в аренду, не использует как склад, например жилой дом, в этом случае он имеет право на получение вычетов.  

Вывод- если вы знаете, что имущество использовалось каким- либо образом в коммерческих целях, то надо понимать, что имущественный вычет при продаже такой недвижимости не положен. Следовательно, существуют определенные налоговые риски при принятии решения о применении имущественных вычетов в отношении этого имущества , предусмотренных ст.220 НК. 

 


Креативность мысли
альтернативный текст

Первая Ростовская Налоговая Консультация

Тел.+7(863)3003107, 248-34-91

г.Ростов-на-Дону, ул.Советская 44, оф.311А

Яндекс.Метрика