юридический адрес компании Skype
(863)300-31-07

Чем опасны недостоверные сведения  об адресе юридического лица?

 

Многие компании до сих пор используют  такие понятия  как юридический и фактический адрес. Однако, действующее законодательство для обозначения адреса  оперирует термином «место нахождения юридического лица».  Именно этот адрес должен быть указан в ЕГРЮЛ.

В настоящее время ведется активная борьба с недостоверными адресами.  Если налоговые органы обнаружат недостоверные сведения об адресе, они должны действовать в соответствии с  письмом  ФНС России от 25.06.2014г. № СА-4-14/12088 «Об обеспечении единой правоприменительной практики налоговых органов при выявлении недостоверности  сведений об адресе юридического лица». Цель налоговых органов – заставить учредителей фирмы внести достоверные сведения в ЕГРЮЛ, а если эта цель недостижима – ликвидировать юридическое лицо. 

Как  налоговые органы определяют, что в ЕГРЮЛ внесены  недостоверные данные?

Во-первых, налоговики могут сами прийти по указанному адресу и убедиться, что налогоплательщика там физически нет.

Во-вторых, об отсутствии по адресу будет свидетельствовать возврат всей почтовой корреспонденции с пометками «Отсутствие адресата по указанному адресу», «Истек срок хранения» и т.п.

Если налоговый орган установит, что фирма отсутствует по адресу указанному в ЕГРЮЛ, то  составит  протокол об административном нарушении по части 4 ст.14.25 КоАП. Административная ответственность по этой статье -  штраф на руководителя 5 000 руб. или дисквалификация на срок до 3-х лет. Налоговые органы  сами этот вопрос не решают, составляют протокол,  и направляют материалы в суд.

Затем в адрес учредителей, участников или лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, направляют  уведомления о необходимости сообщить в налоговую инспекцию адрес, по которому с организацией можно реально связаться.

Самое неприятное, что информация об установлении  факта недостоверности сведений об адресе  юридического лица  в 10-дневный срок будет передаваться  в банки, в которых открыты счета организации. А банки могут расторгнуть договор банковского счета из-за неисполнения требований Закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Если  все вышеперечисленные действия налоговиков остаются без ответа им остается только одно – ликвидировать фирму.

Для этого инспекция  обращается в арбитражный суд. Причем, в своем заявлении она обязательно должна указать  реквизиты (даты и исходящие номера) уведомлений, отправленных в адрес юридического  лица, его учредителей, директора, то есть представить доказательства невозможности связаться с юр. лицом. Суд, тоже должен предпринять меры  по извещению руководства компании, ее учредителей или участников о возникших проблемах с адресом. Если кто-то откликнется, то суд, не доводя дело до собственно судебного разбирательства, может предложить компании мирно решить вопрос - внести изменения об адресе в ЕГРЮЛ.

При вынесении решения о принудительной ликвидации юридического лица арбитражный суд может возложить обязанность по его ликвидации на учредителей. Если арбитражный суд принял решение о ликвидации организации, отсутствующей по юридическому адресу, и возложил обязанности по ликвидации на ее учредителей, суд указывает в решении срок, в течение которого учредители должны представить утвержденный ликвидационный баланс и завершить все ликвидационные процедуры.

 Ни для кого не секрет, что решения судов у нас частенько не выполняются. На этот случай налоговым органам предписано  активно привлекать судебных приставов, а также штрафовать нерадивых учредителей своевременно не исполнивших решение суда.

Никто из нас  не застрахован от того, что адрес юридического лица,  оказался вдруг недостоверным. Почта России уже стала притчей во языцех, а   налоговые органы, разыскивая налогоплательщиков, часто блуждают в трех соснах и не находят того, что искали.

 

Что делать, чтобы не попасть под процедуру принудительной ликвидации?

  1. Находитесь по адресу, который заявлен в ЕГРЮЛ. Если по каким-то причинам временно там не находитесь, необходимо обеспечить  получение почтовой корреспонденции приходящей на этот адрес.
  2. Контролируйте почту, регулярно получайте  корреспонденцию. Если письма в вашем отделении доставляются плохо, заключите  специальный договор с Почтой России. Такой порядок предусмотрен п. 33 Правил оказания услуг почтовой связи утвержденных Постановлением Правительства РФ  от 15.04. 2005 г. № 221.
  3. Поддерживайте связь со своим банком, там сразу станет известно, что налоговые органы не могут вас найти.
  4. При смене адреса юр. лица, проверьте выписку и убедитесь, что в ЕГРЮЛ внесли правильные сведения.

Креативность мысли
альтернативный текст

Первая Ростовская Налоговая Консультация

Тел.+7(863)3003107, 248-34-91

г.Ростов-на-Дону, ул.Советская 44, оф.311А

Яндекс.Метрика