Большинство из нас являются налогоплательщиками. Многие думают, что проблемы с налоговой возникают только у налогоплательщиков, занимающихся бизнесом. Это не так. Вопросы у налогового органа могут возникать и к рядовому гражданину. Чаще всего об этом свидетельствует документ, полученный из инспекции. Это может быть Уведомление о вызове на допрос, Требование о предоставлении пояснений, Акт налоговой проверки по сданной ранее декларации 3НДФЛ.
Налоговая инспекция проявила к вам интерес. Это их работа. Но проявленный интерес может грозить налоговыми проблемами Вам. Если вы хорошо разбираетесь в требованиях законодательства, умеете общаться с представителями государства, не теряя самообладания, тогда вы можете представлять свои интересы самостоятельно- вам нечего бояться. Сразу оговоримся, если вам позвонили и попросили дать какие-то пояснения, явиться в инспекцию, принести документы, можете смело игнорировать такое приглашение. Строить свое взаимодействие с инспекцией стоит официально, то есть на основании документов.
Итак, с какими проблемами с налоговой инспекцией чаще всего сталкиваются физические лица?
1. Всевозможные вопросы, связанные с исчислением имущественных налогов. О том, как решить данную проблему смотрите здесь.
2. Сообщение (уведомление) о необходимости представить декларацию 3НДФЛ. О том, как решить данную проблему смотрите здесь.
3. Акт налоговой проверки. Это уже серьезнее. Чаще всего Акт налоговой проверки у физического лица связан с проверкой декларации 3НДФЛ. В этом случае надо детально разбираться с ситуацией и готовить профессиональные возражения. Срок для подготовки возражений- 1 месяц. Возражения подаются в инспекцию. Далее происходит рассмотрение материалов проверки. Имеет смысл присутствовать на рассмотрении результатов. Далее инспекция в течение 10 рабочих дней выносит Решение о привлечение к ответственности ( в случае, если возражения не убедили в вашей правоте) или Решение об отказе в привлечении к ответственности (если возражения были убедительны). Налоговые правоотношения сложны по своей сути и требуют профессионального подхода. Чем раньше подключается к решению такого рода налоговой проблемы консультант, тем вероятнее эффективное разрешение конфликта.
Во всех указанных случаях, если вы сомневаетесь в законности действий налогового органа, возможно у вас просто нет времени ходить в инспекцию и разбираться с требованиями налогового органа, вы можете доверить это дело нам. На основании ст.26 НК РФ налогоплательщик может представлять свои интересы через законного или уполномоченного представителя. Представление законных интересов налогоплательщика в налоговом органе осуществляется на основании нотариально заверенной доверенности (или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с ГК РФ).
4. Физическое лицо могут вызвать на допрос в налоговый орган. Процедура неприятная. Цель допроса свидетелей проверяющими – получение устных пояснений от сотрудников проверяемой организации и иных лиц. В ходе допроса инспекторы уточняют суть проведенных налогоплательщиком хозяйственных операций, содержание представленных документов и т.д. Если налоговым органом обнаружены правонарушения, то потребуются показания сотрудников и иных свидетелей в письменном виде, которые смогут стать доказательством выявленного правонарушения. Тогда проверяющие и прибегнут к такому мероприятию налогового контроля как допрос свидетелей. Право налоговых органов вызывать свидетелей для дачи показаний предусмотрено подп. 12 п.1. ст. 31 НК РФ они могут вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для налогового контроля. Необходимо отметить, что НК РФ не предусматривает, что налоговый орган должен обосновать правомерность привлечения в качестве свидетеля того или иного гражданина. Так как использование законодателем слов « могут быть известны какие-либо обстоятельства» в данном случае автоматически нейтрализует какие-либо попытки обвинить налоговый орган в необоснованном вызове свидетеля. Поэтому они имеют право вызывать лицо для дачи свидетельских показаний, а это лицо обязано явиться. Налоговым законодательством предусмотрена ответственность за неявку в качестве свидетеля или за ложные показания. Ненадлежащее исполнение своих обязанностей грозит ему штрафом по ст. 128 НК РФ 1000 руб. за неявку и 3000 за дачу ложных показаний.
1. Вести себя надо спокойно и уверено, не поддаваться психологическому давлению. В полицию вас не заберут.
2. Отвечать по сути заданного вопроса, быть немногословным.
3. Если вы сомневаетесь, лучше сказать «не помню», «не знаю», «это не входит в мою компетенцию».
4. Не придумывайте истории и версии, говорите только то, о чем вам известно.
5. Вы всегда можете отказаться отвечать на вопрос на основании ст.51 Конституции РФ «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.»
Не рекомендуем:
1. Игнорировать вызовы на допрос.
2. Бежать на допрос по устному требованию.
3. Прийти и отказываться от дачи показаний.
4. Придумывать самостоятельно «истории», версии, проявлять многословие на допросе. («игривая обстановка», «рубаха парень»)
В любой из рассмотренных ситуаций вам может понадобится помощь налогового консультанта. И помните, защита налогоплательщика-дело рук самого налогоплательщика. Обращайтесь за профессиональной помощью к тем, кому доверяете, вовремя.
Позвоните нам по тел. (863)3003107,
расскажите, какой документ вы получили, и мы договоримся с вами о дальнейших действиях.