имущественные вычеты
(863)300-31-07
Ранее поданная декларация на имущественный вычет не означает, что вы уже воспользовались вычетом, если денег вы по тем или иным причинам не получили.

Налоговая проблема- отказ в имущественном вычете. Размер налоговой проблемы 260000 руб.

Молодая семья приобрела квартиру. Супруг подал декларацию 3-НДФЛ, где заявил имущественный вычет. Налоговый инспектор попросил донести определенные документы, но налогоплательщик уехал в длительную командировку, документы не принес и решил, что бог с ним с вычетом. Семья планировала расширяться и покупать иное, более дорогое жилье, а потому и вычет решили заявить позже по другой квартире, тем боле, что по этой какие-то документы непонятные надо донести. Семья забыла про поданную декларацию, купила через три года, как и планировала, новую, более дорогую квартиру. Супруг подал декларацию 3-НДФЛ, приложил все необходимые документы, подтверждающие его право на имущественный вычет. Каково же было его удивление, когда он получил акт камеральной налоговой проверки декларации 3-НДФЛ с отказом в предоставлении ему имущественного вычета на том простом основании, что ранее он, по мнению инспектора, уже воспользовался вычетом. Оказывается, инспекция по той злополучной первой декларации предоставила налогоплательщику имущественный вычет и отразила его в лицевой карточке налогоплательщика, а то, что налогоплательщик так и не написал заявление о перечислении и не получил "живых денег"- проблема налогоплательщика, рещила инспекция.

 

Решение налоговой проблемы: Мы подготовили возражения по акту проверки, обосновав незаконность действий налогового органа, так как налоговый орган не исполнил свою обязанность по уведомлению налогоплательщика о возникшей у него переплате по налогу в результате проверки декларации три года назад. Налогоплательщик не знал и не мог воспользоваться своим правом на возврат денег из бюджета.  Письменные возражения и присутствие на рассмотрении результатов проверки не убедили налоговый орган.  Далее мы подготовили апелляционную жалобу уже на Решение налогового органа. Жалоба в полном объеме была удовлетворена вышестоящим налоговым органом.

Результат: Налогоплательщик в полном объеме вернул 260000 руб. , положенных ему в качестве имущественного вычета.



Креативность мысли
альтернативный текст

Первая Ростовская Налоговая Консультация

Тел.+7(863)3003107, 248-34-91

г.Ростов-на-Дону, ул.Советская 44, оф.311А