имущественные вычеты
(863)300-31-07
Если вы не представили в банк уведомление о праве на имущественный вычет, это не означает, что у вас его нет

Налоговая проблемадоначисление налога от экономии на  процентах по ипотечному кредиту, полученному в йенах (материальная выгода). Размер налоговой проблемы-40000 руб.


Налогоплательщик получил ипотеку в японских йенах на приобретение жилья. Заявил имущественный вычет по приобретению жилья путем подачи в инспекцию декларации 3-НДФЛ, однако в банк не предоставил Уведомление о праве на имущественный вычет, так как реализовал его иным путем (через Декларацию). Банк по итогам налогового периода подал сведения в налоговый орган о невозможности удержания с налогоплатеельщика НДФЛ в связи с возникновением у него материальной выгоды по процентам. Налоговая инспекция доначислила налогоплательщику НДФЛ в размере, указанной банком, около 40000 рублей.

Решение налоговой проблемы- возражения, представленные в инспекцию на рассмотрение материалов проверки результата не дали. Однако на стадии обжалования Решения нижестоящей инспекции в УФНС Ростовской области нам удалось доказать, что на основании ст.212 НК РФ материальная выгода по процентам не облагается НДФЛ, при условии наличия у налогоплательщика права на имущественный вычет, подтвержденного налоговым органом. Так как налогоплательщик реализовал свое право путем подачи в инспекцию декларации з-ндфл, в которой заявил имущественный вычет, и инспекция осуществила возврат, это однозначно доказывает, что право на имущественный вычет у налогоплательщика есть. И это право инспекцией подтверждено путем перечисления денег в виде возврат уплаченного ранее НДФЛ.

Результат- полное удовлетворение жалобы налогоплательщика, снятие претензий налогового органа.

 



Креативность мысли
альтернативный текст

Первая Ростовская Налоговая Консультация

Тел.+7(863)3003107, 248-34-91

г.Ростов-на-Дону, ул.Советская 44, оф.311А