Срок действия текущей лицензии закончился. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Срочно свяжитесь с отделом по работе с ключевыми клиентами компании 1С-Битрикс для приобретения лицензии на следующий год. ДНР и ЛНР: дебаты о границах и голосование в Федеральном собрании

ДНР и ЛНР: дебаты о границах и голосование в Федеральном собрании

22.02.2022

Государственная дума и Совет федерации единогласно проголосовали за ратифицикацию договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи России и народных республик.

ДНР и ЛНР: дебаты о границах и голосование в Федеральном собрании

22 февраля состоялись внеплановые заседания палат Федерального собрания для обсуждения договоров, а, по сути, судьбы двух русскоязычных республик. Договоры предусматривают взаимодействие в деле защиты суверенитета, территориальной целостности и безопасности сторон; совместные меры для устранения угрозы миру и для противодействия актам агрессии «со стороны любого государства или группы государств»; оказание необходимой помощи, включая военную; право на строительство и использование военной инфраструктуры и военных баз; совместную охрану госграниц ДНР и ЛНР.

Во время дебатов ключевым стал вопросом о границах только что признанных Россией республик. Генералы Колокольцев и Золотов уже поднимали его во время заседания Совета безопасности днём ранее. В думской дискуссии высказался председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников: «В этом соглашении не уточняется, но я думаю, что имеется ввиду государственность, которая была утверждена на референдуме старом и единственном, который был проведен в других границах, чем те, которые сейчас занимает ДНР. Сейчас ДНР и ЛНР занимают территорию меньше, чем это было на референдуме, но они считают, что их государственность распространяется на ту территорию тоже. А как эти границы будут восстанавливаться, в этом соглашении и не предусмотрено. Как они будут восстанавливаться, это не наши с вами компетенции».

Противоположное мнение высказала первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова: «В тех границах, что сейчас, конечно. Никто не собирается идти дальше. Мы в документах никаких других границ не определяли».

«Границы, в рамках которых руководство ДНР и ЛНР осуществляет свои властные полномочия и юрисдикцию» -- такое уточнение дал заместитель министра иностранных дел Андрей Руденко, сообщает «Интерфакс». Позднее глава ДНР Денис Пушилин в эфире «Россия 1» заявил, что границы ДНР совпадают с границами бывшей Донецкой области. В Конституции ДНР также говорится, что «территория Донецкой народной республики определяется границами, существовавшими на день ее образования». В заключении интервью Пушилин добавил, что дальнейшие шаги станут известны со временем.

400 депутатов Госдумы, присутствовавших на заседании, единогласно проголосовали за ратификацию. Парламенты ДНР и ЛНР к этому моменту также ратифицировали договоры о дружбе с Россией.

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, открывая историческое заседание, обратилась к сенаторам с призывом ратифицировать соглашения: «Убеждена, что мы обязаны здесь и сейчас сделать этот важный шаг, этого требуют от нас и наши граждане, наша история и наша совесть, это наш моральный долг».

Говоря о критической ситуации в народных республиках, Валентина Ивановна напомнила, что: «Всё это стало наказанием жителям ДНР и ЛНР за то, что они не отреклись от своего языка, своей культуры, не поддержали кровавый государственный переворот, остались верными своим традициям». В результате 155 членов Совета федерации единогласно поддержали ратификацию договоров.

Примерно в то же время глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель сообщил о созыве в Париже вечером 22 февраля неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС для обсуждения нового пакета санкций против РФ. Дипломат отказался комментировать возможный объем санкций, обратив внимание на то, что речь не идет о «полномасштабном вторжении России на территорию Украины». Агентство «Bloomberg» со ссылкой на официальных лиц сообщило, что Евросоюз обсудит возможность применения санкций в отношении примерно 350 россиян, включая депутатов Госдумы.

Другой ключевой для понимания ситуации тезис озвучил 22 февраля постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. Он обратил внимание на то, что признание независимости ДНР и ЛНР не затрагивает состав сторон Минских соглашений и, более того, не снимает с Киева обязательств по их реализации. 

Отправить видео

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями обработки личных данных

Вход в личный кабинет

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

На указанный в форме email придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация

Уже есть аккаунт? Войти

Восстановление пароля