ДНР и ЛНР: признание

21.02.2022

Владимир Путин принял историческое решение о признании независимости народных республик.

ДНР и ЛНР: признание

После трансляции часовой речи Президента России федеральные каналы показали церемонию с участием президента Донецкой народной республики Дениса Пушилина и президента Луганской народной республики Леонида Пасечника, в ходе которой Владимир Путин подписал указы о признании независимости и договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с народными республиками.

Ранее 21 февраля на заседании Совета безопасности России представители руководства страны высказали своё мнение о ситуации, сложившейся вокруг Украины, на российско-украинской границе, в ДНР и ЛНР. Впервые в истории страны заседание Совбеза транслировали федеральные каналы. Так или иначе все выступавшие поддержали идею признания независимости народных республик. Дмитрий Козак был особенно жёсток в своей оценке ситуации: по его словам, ни Украине, ни её западным союзникам «Донбасс не нужен». Мнение, высказанное министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым, несколько выделялось из общего ряда: «Однозначно необходимо признавать эти республики, их правосубъектность. Но я хотел бы внести поправку – признавать в тех субъектах административных, в которых эти республики и народы этих республик находились до оккупации вооруженными силами Украины. Именно от Мариуполя и заканчивая теми историческими границами».

За несколько часов, прошедшие между трансляциями заседания Совета безопасности и обращением к народу, о своих планах Владимир Путин проинформировал по телефону президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца.

Трансляция исторического выступления Президента началась в 21:42 по московскому времени. Он начал с рассказа об истории России и создании государства Украина. По его словам, современная Украина была создана Владимиром Лениным за счет отторжения части исторических земель России. «Вы хотите декоммунизации? Нас это вполне устроит. Мы готовы показать, что означает для Украины настоящая декоммунизация», – заявил российский лидер.

В своём выступлении Президент подробно остановился на истории взаимоотношений с североатлантическим альянсом: «Нас раз за разом пытаются убедить в том, что НАТО — это миролюбивый и сугубо оборонительный союз, никаких угроз для России нет», а также на планах альянса превратить Украину в плацдарм для удара по России. Далее Путин подробно проанализировал ситуацию на Украине, в частности заявив, что «Устойчивой государственности на Украине так и не сложилось, а политические, выборные процедуры служат лишь прикрытием, ширмой для передела власти и собственности между различными олигархическими кланами». И, уже подводя итог, заявил, что «…возникает вопрос: бедность, безысходность, утеря промышленного и технологического потенциала ‒ это и есть тот самый прозападный цивилизационный выбор, которым уже многие годы дурачат и оболванивают миллионы людей, обещая им райские кущи?».

В заключении Президент подтвердил, что «Россия сделала всё для сохранения территориальной целостности Украины <…> Всё тщетно», и обратился к Федеральному собранию поддержать его решение о признании ДНР и ЛНР и ратифицировать договоры о дружбе и взаимопомощи.

Решение Президента ожидаемо вызвало вал комментариев:

«На протяжении почти восьми лет они отстаивали свое право говорить на родном языке, чтить свою историю и своих, а не навязанных героев. Жители Донбасса заслужили право жить мирно и свободно, а не выживать. И сегодня сделан важный и долгожданный для них шаг», — подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в комментарии для сайта партии.

«Это [решение] разрушает всю мировую архитектуру безопасности <...> Эта ситуация, вероятно, самая сложная для нас и самая тяжелая в предстоящие 10-20 лет», прокомментировал президент Сербии Александар Вучич в эфире телеканала RTV Pink.

«Всё свое рано или поздно возвращается в родное приволье. Так было с Крымом. Не прижились [в Украине] и Донецк с Луганском. Думаю, и это не предел. Всё впереди», — прокомментировал обращение к соотечественникам верховного главнокомандующего глава Чечни Рамзан Кадыров в телеграм-канале Kadyrov_95.

«Признание Россией независимости ДНР и ЛНР означает конец Минским соглашениям и грозит жесткими экономическими санкциями со стороны Запада», — считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, сообщает Прайм. «Под угрозой и переговоры Россия–США по гарантиям безопасности в Женеве».

«У России достаточно финансовых средств, чтобы оказать финансовую помощь Донбассу», — заявил РИА Новости первый заместитель председателя Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета федерации Сергей Рябухин. По его оценке, восстановление инфраструктуры ДНР и ЛНР потребует около 1,5 трлн рублей на три года, деньги могут выделить из госсредств и по линии частно-государственных партнерств.

«Это величайшая речь Путина. Это вообще величайшая политическая речь, произнесенная в России как минимум с 1945 года. Там есть всё то, что хотелось услышать, всё, о чём говорили, о чём так долго мечтали, чего хотели ждать, но — не ждали, поскольку не верили и не надеялись. Вы хотите декоммунизацию? Мы вам покажем декоммунизацию. Уже одно это — золотыми буквами на скрижали. И — какой антикоммунистический пафос! Словно бы спичрайтером работал Александр Исаевич Солженицын. Все его любимые идеи — сегодня озвучены. Вот так русская литература — создает политику, создает жизнь», — написал на своей странице в Facebook публицист и бывшей редактор журнала «Русская жизнь» Дмитрий Ольшанский.

Однако события продолжают развиваться: агентства сообщают, что Донецк встретил решение Президента России салютом, а Би-би-си передаёт, что Владимир Путин поручил Минобороны России обеспечить поддержание мира в ДНР и ЛНР. В опубликованном указе верховного главнокомандующего говорится: «В связи с обращением главы Донецкой народной республики Министерству обороны Российской Федерации обеспечить <…> осуществление вооруженными силами Российской Федерации на территории Донецкой народной республики функций по поддержанию мира». Аналогичное поручение дано в отношении ЛНР. Интерфакс сообщает, что колонны российской бронетехники уже следуют по территории народных республик.

Отправить видео

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями обработки личных данных

Вход в личный кабинет

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

На указанный в форме email придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация

Уже есть аккаунт? Войти

Восстановление пароля