Срок действия текущей лицензии закончился. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Срочно свяжитесь с отделом по работе с ключевыми клиентами компании 1С-Битрикс для приобретения лицензии на следующий год. Эксперт рассказал, что должна делать Россия с обострением в Приднестровье

Эксперт рассказал, что должна делать Россия с обострением в Приднестровье

26.04.2022

В регионе сложилась взрывоопасная ситуация, которая может привести к полномасштабному конфликту



Эксперт рассказал, что должна делать Россия с обострением в Приднестровье

В последнее время наблюдается «ускоренная разморозка» конфликта в Приднестровье. В начале 1990-х жители Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) воевали с Молдавией, теперь возникла угроза нападения со стороны Украины. После того как Минобороны РФ географически обозначило цели спецоперации, в столице ПМР Тирасполе кто-то обстрелял здание Министерства госбезопасности, а потом в населенном пункте Маяк взорвали российские радиовышки. Приднестровский политик Дмитрий Соин рассказал 1РНК, что должна делать Россия в сложившейся ситуации.

«Есть несколько способов. Во-первых, Россия должна продемонстрировать готовность защитить почти полмиллиона граждан РФ, которые там проживают. То есть ни у кого не должно остаться сомнений, что Россия точно так же, как за Донбасс, вступится за Приднестровье. Это уже будет многое означать.

Второй момент. Я думаю, что пришло время признать Приднестровье и заключить с ним договор о взаимопомощи и военном сотрудничестве. Это тогда поставит перед всеми вопрос, готовы ли они тягаться с Россией. Ну и понятно, что Приднестровье должно экономически развиваться при участии России, превращаться в такую витрину РФ на берегах Днестра», — объяснил Дмитрий Соин 1РНК.

приднес.png

Последние взрывы — это не первые ласточки обострения конфликта. Наравне с тем, как Украина угрожает ПМР в военном плане, Молдавия устраивает региону экономическую блокаду. Сначала возникли проблемы с поставкой медикаментов в республику. Перед Пасхой Молдавия заблокировала поставку яиц. Молдавия проводит политику «удушения Приднестровья», считает эксперт.

Сколько продержится Приднестровье, если на него нападут, зависит от того, кто нападет, какое количество сил и средств будет задействовано. Если это будет несколько десятков тысяч хорошо вооруженных военных, то Приднестровье продержится недолго. Если же это будет 2–3–5 тыс. военных, то ПМР продержится дольше, полагает Дмитрий Соин. В случае поддержки России Приднестровье может и нанести поражение агрессору.

По информации собеседника 1РНК, в пока не признанной республике три-четыре мотопехотных бригады, спецназ МГБ, МВД. Общее количество силовиков — 12–15 тыс. вооруженных военных. В ПМР есть танки, ПВО, другая бронетехника.

Прогноз на будущее у аналитика не радужный: «Для меня было важно, когда пришло известие об атаке на МГБ, будут ли еще сразу же какие-то действия. Вот они произошли. Дальше тенденция обозначена. Тренд — продолжение конфликта в сторону войны. Но вот завтра что-то произойдет, и могут быть изменения», — прогнозирует политик и уроженец Тирасполя.

В ПМР находятся военные склады, которые должны были в свои лучшие годы обеспечивать советским войскам наступление на Балканы. «Суммарная мощность складов — примерно как атомная бомба достаточно приличная», — оценивает Соин.

Противники России готовили план по захвату ПМР, но дополнительным катализатором ситуации стало то, считает аналитик, что Министерство обороны России обозначило географические цели на Украине: южная часть этой страны и выход к Приднестровью.

Республика со всех сторон окружена враждебными государствами, за спиной которых стоят не менее враждебные силы: «Ни Вашингтон, ни Бухарест, ни Кишинев не устраивает наличие российского анклава на берегу Днестра, тем более что там российские миротворцы, ограниченная группа российских войск, склады с вооружением», — поясняет расклад сил специалист по Приднестровью.

Что касается обстрела здания МГБ в столице непризнанного государства, собеседник 1РНК признался, что много лет там работал. Он говорит, что, скорее всего, произошедшее выгодно именно Украине:

«Я в этом здании служил почти 20 лет, которое было обстреляно. Мы можем разные гипотезы выдвигать, но факт в том, что в таком сценарии, несомненно, заинтересованы украинские силы, которые неоднократно Молдавии говорили, что нужно силовым методом закрыть тему Приднестровья. Для Украины крайне важно освободить свои тылы от украинского присутствия, а Приднестровье — оно как бы в тылу Одесской области находится, вот в чем дело. Они постоянно опасались, что из Приднестровья начнется какое-то движение в сторону Одесской области».

Сама Молдавия воевать не хочет, уверен Соин. Возможно, без ПМР стране жилось бы спокойнее, но отдавать за это жизни молдаване не готовы. Правда, за спиной Кишинева стоят румыны, а также поляки, которые могут придерживаться более радикальной точки зрения.

«Мало кто знает, там очень сильно польское присутствие. Потому что половина Приднестровья исторически была частью Речи Посполитой», — напоминает политический деятель.

Автор: Александр Холодов

Отправить видео

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями обработки личных данных

Вход в личный кабинет

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

На указанный в форме email придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация

Уже есть аккаунт? Войти

Восстановление пароля