Сейчас в эфире
Стрим "Пульс позитивных изменений"
Далее в 02:10
Программа "Усадьбы. Истории. Судьбы".
02:35
Программа "Неудержимые. Под парусом".

Если Польша введет войска на Украину, чем отвечать России?

04.05.2022
Какие регионы Украины способна оккупировать Польша и чем это грозит, объяснил 1rnk.ru специалист по польскому вопросу.
Если Польша введет войска на Украину, чем отвечать России?

Хотя Польша отрицает, что собирается ввести свои войска в Западную Украину, это радикально антироссийски настроенное государство собирается провести военные учения прямо на границе Львовщины, бывшей польской земли. 1РНК обсудил с экспертом по польским вопросам Вадимом Трухачевым, доцентом кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, возможные варианты развития событий. Кандидат исторических наук считает, что Польша не готова к войне с Россией, но способна оккупировать несколько бывших польских земель. С точки зрения ученого, условия для польской интервенции на Украину пока не созрели, но если это произойдет, то России не нужно ничего делать.

Сейчас, когда Польша проводит учения на границах с Украиной, а Белоруссия стягивает войска к границе с Западом, уже звучат заявления о том, что Варшава намерена вернуть Западную Украину под свой контроль. В своем телеграм-канале про это написал Илья Кива, бывший депутат Верховной рады от партии ОПЗЖ. Он утверждает, что в данный момент создается прозападная Украина со столицей во Львове, чтобы потом присоединить эти земли через референдум к Польше.

«При определенном раскладе этого [ввода войск] нельзя исключить, и этому могут поспособствовать как продвижение российских войск, скажем, в район Одессы, так и то, что происходит на самой Украине, где, в общем-то, Зеленский не очень контролирует обстановку. Вполне может быть, что из-за волны беженцев, из-за всего прочего, из-за разгула элементарного бандитизма какое-то оружие поползет в Польшу и, для того чтобы обезопасить свои границы, Польша может туда ввести войска», — объясняет расклад Вадим Трухачев в беседе с 1РНК.

Еще один возможный вариант развития событий, по мнению историка, — введение Польшей войск с целью помешать продвижению Российской армии на территории Украины. Однако такой сценарий эксперт называет маловероятным: 

«Чтобы показать свою силу, ввести [польские] войска, чтобы задержать продвижение российских. Но они вряд ли смогут туда войти, так что, скорее всего, введут на ту территорию, где заведомо боестолкновений с Российскими вооруженными силами не будет», — говорит Вадим Трухачев.

Специалист по Польше считает, что в ближайшее время, если состоится интервенция, Варшава не будет присоединять новые земли, но в среднесрочной перспективе это возможно. 

Поляки хотели бы пометить как свою сферу влияния территории Западной Украины, в 20–30 годы прошлого века входившие в состав их государства. Это пять областей (Львов, Ровно, Луцк, Тернополь, Ивано-Франковск), а также Хмельницкая область, где раньше проживало много поляков, они живут там и сейчас. Наиболее реалистичный вариант с присоединением земель — оккупация одного региона, предполагает историк. 

TASS_39545081.jpg

«В среднесрочной перспективе речь идет о Львове и Львовской области, остальную Западную Украину Польша присоединять не будет. Это этнически другая территория, это бедная территория, где, в общем, к полякам не самое лучшее отношение. Известно почему», — напоминает Вадим Трухачев о бандеровском прошлом западенцев.

Бандера, которого на Украине сделали историческим героем и кумиром националистов, в Польше считается террористом и военным преступником. Тем не менее Варшава, рассказывает собеседник 1РНК, 30 лет планомерно работала над тем, чтобы привить части населения Западной Украины польское самосознание. Для этого создавались бюджетные места для украинцев в польских вузах, а также действовала система образовательных грантов и программ, внедряемых в галицко-волынских землях. Россия, к сожалению, с мягкой силой работать, как Польша, пока не научилась, сетует Вадим Трухачев.

Если говорить о том, для чего Польше новые земли, то нужно обратить внимание на тех, кто сегодня стоит у власти в Варшаве.

«“Право и справедливость” (консервативная правящая партия), негласный глава польского государства Ярослав Качиньский — это люди, которые заточены на восстановление исторической справедливости. Это старомодные люди. На них в Евросоюзе смотрят как на такую архаику, чудаков. Недаром у них плохие отношения с Брюсселем. Историческая справедливость — это Польша, которая по своему влиянию как минимум равна Италии, а как максимум Германии и Франции. Поэтому они хотели бы создать польскую сферу влияния», — объяснил ученый.

У польской власти мощная поддержка населения. Сейчас более 90% поляков осуждают действия России, и какие-то потенциальные военные акции на Украине будут иметь у жителей страны потенциальную поддержку.

По словам преподавателя РГГУ, Варшава не будет входить в Центральную Украину, потому что Польша все-таки более или менее адекватное государство, а не украинский националистический батальон. В случае похода в сторону Киева у поляков появляется риск столкновения с российскими войсками.

1РНК поинтересовался у Вадима Трухачева, что должна делать Россия, если Польша все же введет войска на Западную Украину?

«Если польские войска не пойдут дальше Хмельницкого, ничего не делать. <> Россия, в общем, четко обозначила линию своих действий — это линия Винница — Житомир. Собственно говоря, боевые вылеты, какие-то высадки, это вот эта линия», — ответил эксперт.

Вадим Трухачев утверждает, что российско-польские отношения не сложились за последние 30 лет по нескольким причинам. Россия не воспринимала Польшу всерьез и не уделяла ей внимание, а Польша перестаралась с количеством исторических обвинений в адрес России. Москва зря не замечала такое крупное государство, полагает историк, но в то же время и исторические обвинения из Варшавы не могут создавать базу для конструктивного сотрудничества. Россия и Польша имеют долгую, сложную историю взаимоотношений, на любое обвинение поляков русские могут припомнить что-то свое, поэтому если что и может объединить страны, то точно не история, уверен Трухачев. 

По мнению историка, сегодняшняя Польша — государство с чертами диктаторского режима, схожего с тем, который существовал в стране при Юзефе Пилсудском в 20–30 годы прошлого века.

Историк обратил внимание, что Евросоюз оштрафовал Варшаву за нарушение разделения властей, а также за то, что исполнительная власть подчиняет себе все сферы влияния в обществе. Кроме того, ЕС беспокоит, что почти все польские ведущие СМИ находятся под контролем правящей партии, делится Вадим Трухачев. По его словам, общеевропейская элита считает, что в Польше не все в порядке с демократией и правами человека.

Автор: Александр Холодов



Отправить видео

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями обработки личных данных

Вход в личный кабинет

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

На указанный в форме email придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация

Уже есть аккаунт? Войти

Восстановление пароля