Срок действия текущей лицензии закончился. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Срочно свяжитесь с отделом по работе с ключевыми клиентами компании 1С-Битрикс для приобретения лицензии на следующий год. Если Польша введет войска на Украину, чем отвечать России?

Если Польша введет войска на Украину, чем отвечать России?

04.05.2022
Какие регионы Украины способна оккупировать Польша и чем это грозит, объяснил 1rnk.ru специалист по польскому вопросу.
Если Польша введет войска на Украину, чем отвечать России?

Хотя Польша отрицает, что собирается ввести свои войска в Западную Украину, это радикально антироссийски настроенное государство собирается провести военные учения прямо на границе Львовщины, бывшей польской земли. 1РНК обсудил с экспертом по польским вопросам Вадимом Трухачевым, доцентом кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, возможные варианты развития событий. Кандидат исторических наук считает, что Польша не готова к войне с Россией, но способна оккупировать несколько бывших польских земель. С точки зрения ученого, условия для польской интервенции на Украину пока не созрели, но если это произойдет, то России не нужно ничего делать.

Сейчас, когда Польша проводит учения на границах с Украиной, а Белоруссия стягивает войска к границе с Западом, уже звучат заявления о том, что Варшава намерена вернуть Западную Украину под свой контроль. В своем телеграм-канале про это написал Илья Кива, бывший депутат Верховной рады от партии ОПЗЖ. Он утверждает, что в данный момент создается прозападная Украина со столицей во Львове, чтобы потом присоединить эти земли через референдум к Польше.

«При определенном раскладе этого [ввода войск] нельзя исключить, и этому могут поспособствовать как продвижение российских войск, скажем, в район Одессы, так и то, что происходит на самой Украине, где, в общем-то, Зеленский не очень контролирует обстановку. Вполне может быть, что из-за волны беженцев, из-за всего прочего, из-за разгула элементарного бандитизма какое-то оружие поползет в Польшу и, для того чтобы обезопасить свои границы, Польша может туда ввести войска», — объясняет расклад Вадим Трухачев в беседе с 1РНК.

Еще один возможный вариант развития событий, по мнению историка, — введение Польшей войск с целью помешать продвижению Российской армии на территории Украины. Однако такой сценарий эксперт называет маловероятным: 

«Чтобы показать свою силу, ввести [польские] войска, чтобы задержать продвижение российских. Но они вряд ли смогут туда войти, так что, скорее всего, введут на ту территорию, где заведомо боестолкновений с Российскими вооруженными силами не будет», — говорит Вадим Трухачев.

Специалист по Польше считает, что в ближайшее время, если состоится интервенция, Варшава не будет присоединять новые земли, но в среднесрочной перспективе это возможно. 

Поляки хотели бы пометить как свою сферу влияния территории Западной Украины, в 20–30 годы прошлого века входившие в состав их государства. Это пять областей (Львов, Ровно, Луцк, Тернополь, Ивано-Франковск), а также Хмельницкая область, где раньше проживало много поляков, они живут там и сейчас. Наиболее реалистичный вариант с присоединением земель — оккупация одного региона, предполагает историк. 

TASS_39545081.jpg

«В среднесрочной перспективе речь идет о Львове и Львовской области, остальную Западную Украину Польша присоединять не будет. Это этнически другая территория, это бедная территория, где, в общем, к полякам не самое лучшее отношение. Известно почему», — напоминает Вадим Трухачев о бандеровском прошлом западенцев.

Бандера, которого на Украине сделали историческим героем и кумиром националистов, в Польше считается террористом и военным преступником. Тем не менее Варшава, рассказывает собеседник 1РНК, 30 лет планомерно работала над тем, чтобы привить части населения Западной Украины польское самосознание. Для этого создавались бюджетные места для украинцев в польских вузах, а также действовала система образовательных грантов и программ, внедряемых в галицко-волынских землях. Россия, к сожалению, с мягкой силой работать, как Польша, пока не научилась, сетует Вадим Трухачев.

Если говорить о том, для чего Польше новые земли, то нужно обратить внимание на тех, кто сегодня стоит у власти в Варшаве.

«“Право и справедливость” (консервативная правящая партия), негласный глава польского государства Ярослав Качиньский — это люди, которые заточены на восстановление исторической справедливости. Это старомодные люди. На них в Евросоюзе смотрят как на такую архаику, чудаков. Недаром у них плохие отношения с Брюсселем. Историческая справедливость — это Польша, которая по своему влиянию как минимум равна Италии, а как максимум Германии и Франции. Поэтому они хотели бы создать польскую сферу влияния», — объяснил ученый.

У польской власти мощная поддержка населения. Сейчас более 90% поляков осуждают действия России, и какие-то потенциальные военные акции на Украине будут иметь у жителей страны потенциальную поддержку.

По словам преподавателя РГГУ, Варшава не будет входить в Центральную Украину, потому что Польша все-таки более или менее адекватное государство, а не украинский националистический батальон. В случае похода в сторону Киева у поляков появляется риск столкновения с российскими войсками.

1РНК поинтересовался у Вадима Трухачева, что должна делать Россия, если Польша все же введет войска на Западную Украину?

«Если польские войска не пойдут дальше Хмельницкого, ничего не делать. <> Россия, в общем, четко обозначила линию своих действий — это линия Винница — Житомир. Собственно говоря, боевые вылеты, какие-то высадки, это вот эта линия», — ответил эксперт.

Вадим Трухачев утверждает, что российско-польские отношения не сложились за последние 30 лет по нескольким причинам. Россия не воспринимала Польшу всерьез и не уделяла ей внимание, а Польша перестаралась с количеством исторических обвинений в адрес России. Москва зря не замечала такое крупное государство, полагает историк, но в то же время и исторические обвинения из Варшавы не могут создавать базу для конструктивного сотрудничества. Россия и Польша имеют долгую, сложную историю взаимоотношений, на любое обвинение поляков русские могут припомнить что-то свое, поэтому если что и может объединить страны, то точно не история, уверен Трухачев. 

По мнению историка, сегодняшняя Польша — государство с чертами диктаторского режима, схожего с тем, который существовал в стране при Юзефе Пилсудском в 20–30 годы прошлого века.

Историк обратил внимание, что Евросоюз оштрафовал Варшаву за нарушение разделения властей, а также за то, что исполнительная власть подчиняет себе все сферы влияния в обществе. Кроме того, ЕС беспокоит, что почти все польские ведущие СМИ находятся под контролем правящей партии, делится Вадим Трухачев. По его словам, общеевропейская элита считает, что в Польше не все в порядке с демократией и правами человека.

Автор: Александр Холодов



Отправить видео

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями обработки личных данных

Вход в личный кабинет

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

На указанный в форме email придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация

Уже есть аккаунт? Войти

Восстановление пароля