Сейчас в эфире
Худ. фильм "Вертикаль"
Далее в 05:15
Программа "Усадьбы. Истории. Судьбы".
06:00
Худ. фильм "Есть такой парень"

Европа хочет уменьшить зависимость от Китая из-за его позиции по Украине

04.05.2022

Но едва ли способна это сделать.



Европа хочет уменьшить зависимость от Китая из-за его позиции по Украине

Европейские чиновники от Праги до Рима пересматривают сотрудничество с Китаем и собираются сократить торговлю с Поднебесной. Такое решение спровоцировала позиция Китая по отношению к специальной военной операции, проводимой Россией на Украине, утверждает американское агентство Bloomberg.

По данным информагентства, Евросоюз хотел бы, чтобы Китай выступал с антироссийских позиций, но видя, что этого не происходит, Брюссель начинает задумываться о степени и целесообразности своей зависимости от Пекина, которая с каждым годом только растет. 

В статье утверждается, что зависимость Европы от российских энергоносителей застала ее врасплох, поэтому, чтобы не получить какой-нибудь сюрприз от Китая, Брюссель собирается уменьшить зависимость от товаров из Поднебесной.

Как пример пересмотра отношений — Италия усилила свое право вето на поглощение ее компаний китайскими предпринимателями.

Онлайн-саммит ЕС и Китая, состоявшийся в День смеха (1 апреля), показал увеличение противоречий в отношениях Европы с Пекином, рассказал некий участник форума. ЕС якобы требовал от Китая подействовать на Россию, чтобы страна отказалась от завершения спецоперации. Но Китай призвал учитывать интересы обеих сторон конфликта, а не одной, как это делают евробюрократы.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель оценил разговор с Китаем как «диалог глухих».

Вполне вероятно, что статья Bloomberg имеет политическую ангажированность, потому что в ней цитируется литовский МИД. Литва особенно активно выступала против Китая, не говоря о России, после чего Китай чуть не обрушил экономику этой прибалтийской страны.

Европа действительно оказалась экономически сильно зависима от Китая. Объем торговли ЕС с Китаем даже превысил торговлю с США (868 млрд долларов против 700 млрд).

Bloomberg также ссылается на опрос предпринимателей, работающих в Китае. Половина из них признались, что рынок Поднебесной стал менее популярным после начала спецоперации, 10% опрошенных бизнесменов якобы собираются покинуть Китай.

Йенс Хильдебрандт, исполнительный директор Германской торговой палаты в Северном Китае, утверждает, что в мире наметился тренд от глобализации к локализации, когда компании выстраивают поставки товаров под конкретные рынки.

Главное противоречие ЕС и Китая — модель устройства государства и пресловутые права человека. Европа хотела бы видеть демократический Китай, который, например, не претендует на Тайвань.

Авторы статьи отмечают, что наиболее антикитайских взглядов придерживаются страны Центральной и Восточной Европы, которые, к слову, так же плохо относятся к России. Авторитарность Китая не мешала этим государствам быть одними из лучших торговых партнеров Пекина в прежние годы.

С другой стороны, Голландия не намерена сокращать партнерство с Китаем, а немецкий Volkswagen только увеличивает его.

Генри Ван Хуэйяо, основатель Центра Китая и глобализации (группы политических исследований в Пекине), объяснил журналистам, что Европа никуда не денется от Китая. Война ослабляет экономику ЕС, поэтому Восток нужен Брюсселю для стабилизации.




Отправить видео

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями обработки личных данных

Вход в личный кабинет

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

На указанный в форме email придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация

Уже есть аккаунт? Войти

Восстановление пароля