Срок действия текущей лицензии закончился. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Срочно свяжитесь с отделом по работе с ключевыми клиентами компании 1С-Битрикс для приобретения лицензии на следующий год. Газ, безопасность, экономика и люди: какие темы поднял Владимир Путин на большой пресс-конференции

Газ, безопасность, экономика и люди: какие темы поднял Владимир Путин на большой пресс-конференции

23.12.2021

Она длилась без нескольких минут четыре часа!

Газ, безопасность, экономика и люди: какие темы поднял Владимир Путин на большой пресс-конференции
Ежегодная пресс-конференция президента РФ ПутинаОписание: Россия. Москва. Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции в Центральном выставочном зале
Почти четыре часа – ровно столько длилась семнадцатая по счету большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. За это время он успел побеседовать с журналистами из разных регионов и стран, ответить на десятки вопросов.

Чаще всего спрашивали про актуальные темы: газовый кризис в Европе, безопасность у границ Украины, экономику в период пандемии, проводимые и запланированные работы в сфере экологии. Обсуждали и повседневную жизнь россиян.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Тема безопасности в последние дни стоит особенно остро. Причина – проекты соглашения с США и НАТО о гарантиях безопасности. По словам Путина, дальнейшие действия Москвы будут зависеть не от хода переговоров, а от требований обеспечения безопасности России.

В этой связи российская сторона «ясно и четко» дала понять, что дальнейшее движение НАТО на восток неприемлемо.

– Мы что ли ставим ракеты рядом с границами США? Нет. Это США со своими ракетами пришли к нашему дому, на пороге нашего дома находятся. Разве это какое-то избыточное требование – не ставить больше никаких ударных систем у нашего дома. Ну, чего здесь необычного? – подчеркнул президент.

Он добавил, что Россия готова обсуждать вопросы о гарантиях безопасности, в том числе на площадке ОБСЕ.

ГАЗ

Второй острый вопрос на повестке – газовый. Глава государства в очередной раз подчеркнул, что Россия не захватывала рынок газа в Европе, а убеждала «соседа» в опасности разрушения системы долгосрочных контрактов. При этом наша страна готова помочь в ситуации с ценами на газ, однако проблемы были созданы самой Европой.

– Пусть (европейцы – прим.ред.) займутся своими вопросами и вовремя на них реагируют, и не думают, что они такие умные. Проблемы, которые они создали сами себе, должны ими и решаться. А мы готовы помочь, мы и делаем это, – заметил президент.

Он напомнил, что «Газпром» – единственная компания в мире, увеличившая поставки природного газа на экспорт. Причем он поставляет весь объем газа по имеющимся экспортным контрактам.

– Увеличил поставку, по-моему, чуть ли не на 12%, или на 20%, около 20% уже в дальнее зарубежье, увеличивает и в Европу в целом поставки, – уточнил глава государства.

ЭКОНОМИКА

В ходе пресс-конференции поднималось сразу несколько экономических тем. На вопрос, как война с COVID-19 затронула экономику России и как страна выбирается из экономического кризиса, президент ответил:

– Что касается того, как это отразилось, эта ситуация, на российской экономике, и что мы ожидаем в ближайшее время, то в целом об этом тоже мы много раз уже говорили. Не составит труда сказать, что наша экономика, столкнувшись с вызовами коронавирусной инфекции и необходимыми вынужденными ограничениями, все-таки оказалась более мобилизованной и готовой к таким шокам, чем многие другие развитые экономики мира, если считать там пять-шесть-семь или десять ведущих экономик мира, даже двадцатку если взять, – подчеркнул глава государства.

По его словам, уровень спада экономики России составил 3%, что гораздо ниже, чем во многих ведущих экономиках мира.

Кроме того, он допустил возможность появления единой валюты России и Белоруссии, правда, для этого сначала нужно синхронизировать законодательство двух стран.

– Мы обо всем этом договорились, сейчас начнем работать. Уверен, что результаты будут, – пояснил глава государства.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Во время мероприятия Путин не раз называл страны, с которыми у России складываются доверительные отношения. Одной из них является Италия. По словам президента, она могла бы сыграть роль в нормализации отношений РФ и ЕС.

– Вне зависимости от тех сил, которые возглавляют Италию, мы продолжаем то, что было заложено Берлускони. И этот надпартийный консенсус, общенациональный, является ключевым в отношениях между Россией и Италией. Италия – страна НАТО и член ЕС, но это не мешает нам работать, – пояснил президент.

Не обошел он стороной и Китай, отношения с которым ранее назвал образцом сотрудничества в XXI веке. По словам главы государства, КНР к 2035-2050 годам станет первой экономикой мира.

Кроме того, США придется осознать, что им не удастся сдерживать развитие Китая, поэтому политика бойкотирования Олимпиады в Пекине ошибочна.

– Ошибкой является попытка использовать в данном случае спорт для решения сиюминутных политических вопросов. Им не сдержать развитие Китая, – подчеркнул Путин.

ЭКОЛОГИЯ

Не обошли стороной и экологию. Путин оценил темпы реформы отрасли обращения с отходами, заявив, что в целом они выше запланированного.

– Где-то уже с опережением плана мы идем, примерно на 40%, достигли где-то 40% (такая доля отходов отправляется на сортировку в среднем по России – прим.ред.). То же самое касается объектов, где перерабатываются отходы, это же касается и полигонов, – уточнил глава государства.

При этом от отметил, что есть и такие, которые невозможно ликвидировать, поэтому они должны размещаться на современных полигонах, вдалеке от жилья.

Заодно Путин прокомментировал вопрос о дополнительном финансировании Байкала, чтобы поддержать его уникальную экосистему. По словам президента, нужно наладить там соответствующую хозяйственную деятельность, чтобы она ничему не мешала, и помочь людям организовать там жизнь и работу.

– Но если те, кто у Байкала проживают, хоть в чем-то сомневаются, то не должно быть никаких опасений, что это произойдет. Вопрос может быть поставлен только в одной плоскости – помочь сохранению уникальной экосистемы Байкала и людям, которые там живут, – подчеркнул президент.

ЛЮДИ

Люди – главное богатство России, поэтому решать их проблемы – первоочередная обязанность государства.

– Реализация наших планов – в этом же весь смысл нашей работы. С тем, чтобы жизнь стала лучше у людей, – уточнил Путин.

По его словам, нужно думать не о грядущих политических событиях, в том числе выборах, а о том, как выполнить обещания, данные гражданам.

Так, президент заверил, что поручит правительству проработать вопрос создания инфраструктуры к земельным участкам, где живут многодетные семьи.

– Я говорил в самом начале, огромные деньги выделяются на развитие инфраструктуры. Нужно просто вписать эти потребности в реализацию проектов, о которых вы сейчас сказали. И в реализацию проектов инфраструктурного развития территорий. Я просто пометил для себя, обязательно такую задачу перед правительством поставлю и перед регионами, с тем, чтобы регионы ставили свои заявки на развитие, в том числе, региональной дорожной сети, – пояснил Путин.

При этом он признал, что уровень региональной дорожной сети пока отстает от федеральной, однако уже существуют планы, расписанные по годам, по решению вопроса с нормативным состоянием этих дорог. Для этого уже есть финансирование.

Кроме того, будет продолжена программа расселения аварийного жилья, и распространится она на те строения, которые признали непригодными для жизни после 1 января 2017 года.

– Конечно, я много раз говорил, мы должны вытащить людей из этой ситуации, из тех трущоб, где они проживают, – подчеркнул президент.

Говоря о финансировании данного проекта, Путин отметил, что правительство продолжит настраивать механизм выделения средств на эти цели, отметив, что доходы региональных бюджетов существенно выросли.

Говоря о людях в целом, глава государства назвал сибиряков золотым фондом России:

– Что касается поездок в Сибирь – это часть моей жизни. Здесь уникальная экосистема. И уникальные люди, золотой фонд России по своим ценностям и моральным качествам.

Президент признался, что хотел бы жить в Сибири.

Отправить видео

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями обработки личных данных

Вход в личный кабинет

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

На указанный в форме email придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация

Уже есть аккаунт? Войти

Восстановление пароля