Срок действия текущей лицензии закончился. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Срочно свяжитесь с отделом по работе с ключевыми клиентами компании 1С-Битрикс для приобретения лицензии на следующий год. Херсонская область начала интегрироваться в российскую экономику

Херсонская область начала интегрироваться в российскую экономику

13.04.2022
В Крыму обсуждают возможное присоединение Херсонской и Запорожской областей Украины к региону, выяснил 1РНК.
Херсонская область начала интегрироваться в российскую экономику

Республика Крым начала восстанавливать торгово-экономические отношения с Херсонской и Запорожской областями Украины, разорванные в 2014 году по решению украинских властей. В перспективе эти территории могут стать частью российского региона. 1РНК узнал, на каком этапе сейчас находятся вопросы интеграции Юго-Восточной Украины в экономику России. 

Первым шагом к объединению России с приграничными регионами Украины стал запуск Северо-Крымского канала, до событий 2014 года снабжавшего всю инфраструктуру полуострова. 

Теперь между Крымом и Восточной Украиной налаживается торговля. В условиях военных действий херсонские фермеры не могут сбывать свою продукцию на внутреннем рынке, поэтому они написали письмо в Крым, чтобы им дали возможность торговать в России, и первые партии овощей уже были отправлены. Из Украины в Крым везут редис, огурец тепличный, капусту, томаты, морковь.

Сенатор Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков видит возможности для сотрудничества Крыма с Восточной Украиной в области политики, экономики и даже культуры. Главное, чтобы это происходило на добровольных началах, при взаимном интересе, уверен парламентарий. 

«Речь идет прежде всего о торговых отношениях. Они будут нам свои продукты продавать, мы — им. Раньше для них наш рынок крымский был очень интересен: они привозили свои продукты на продажу. Я думаю, он таким же интересным и остался. Я надеюсь, мы будем получать от них воду по Северо-Крымскому каналу. Мы им будем поставлять горюче-смазочные материалы. Мы сможем получать доход от жителей этих регионов в Крыму. Какая-то кооперация в сельском хозяйстве будет, какая-то — в промышленности», — рассуждает представитель Крыма в беседе с 1РНК. 

В Херсонской области уже создаются общественные советы для сотрудничества с Россией, говорит сенатор. Собеседник надеется, что примеру Херсонщины последуют Николаевская и Одесская области. 

Впрочем, пока что торговое сотрудничество между Крымом и востоком Украины редко преодолевает стадию обсуждения, признает Цеков. Все дело в том, что пока неясно, в каком статусе будут территории Херсонщины и Запорожья по окончании военной спецоперации. 

К примеру, сейчас, по данным политика, на стадии обсуждения находится вопрос восстановления Таврической губернии, в которую, помимо Тавриды, входили как раз территории современной Херсонской и Запорожской областей. 

«Есть предложение восстановить Таврическую губернию, или Таврический край. Мы же знаем, что это территории исконно российские, они осваивались российским государством — Екатериной II, Потемкиным», — напомнил сенатор в беседе с 1РНК.

Украинские овощи на замену турецким

В крымских СМИ звучат опасения, что дешевые херсонские овощи могут ударить по крымским производителям, чья продукция сегодня продается существенно дороже. Сергей Цеков считает, что это преувеличение. По его словам, в Крым поставляется немало иностранной продукции, которую как раз можно заменить. 

«Ну а что вы думаете, мы в Крыму потребляем только собственные овощи? У нас очень много привозного. Причем привозного из Азербайджана, Узбекистана, Турции. Я думаю, что эти сегменты будут замещаться. А наша продукция сама по себе интересна, потому что она свежее. Некоторые вообще предпочитают брать только крымские товары, молочку, например. У нас молочная продукция очень высокого качества. У нас хорошие мясные комбинаты», — поведал эксперт 1РНК.

Вопросы интеграции России с приграничными украинскими территориями, занятыми российскими войсками, прорабатываются на федеральном и региональном уровне, заявил 1РНК Сергей Макеев, председатель ассоциации «Содействие торговле Крыма». 

Эту информацию подтвердил и Юрий Мигаль, председатель Комитета Госсовета Республики Крым по аграрной политике и развитию сельских территорий. Он уверен, что вскоре Украина будет тесно дружить с Россией.

«У меня абсолютно нет сомнений, что в скором времени мы будем работать и торговать со всей, уже дружественной, Украиной. Она станет государством, которое будет жить в дружбе с Россией по всем абсолютно направлениям. Мы давно уже торгуем с нашими республиками ДНР и ЛНР. Сегодня потенциал Крыма, особенно экспортный потенциал, с каждым годом увеличивается. На самом деле, санкции только пошли нам в плюс», — поделился председатель комитета с 1РНК.

Сергей Макеев подтвердил, что в Крым уже стали поступать товары из Херсонщины. Однако юридический вопрос этих поставок еще не проработан.

«Пока статус границы у нас не определен, все, что завозится, — это юридически вообще-то контрабанда. Потому что территория пока не признана нашей. Если продукция ввозится с другой таможенной территории, то у нее должна быть импортная декларация. Декларации там никакой нет, потому как и таможни там нет», — делится с 1РНК крымский предприниматель.

Макеев считает, что Россия должна признать документы, выданные украинским аналогом Роспотребнадзора, это даст гарантию, что продукция никого не отравит, тогда товары попадут в более легальное поле.

После 2014 года в Крыму тоже поначалу оказались не готовы к новым условиям. Выручала смекалка, рассказывает бизнесмен. Перестал работать безналичный расчет, поэтому приходилось возить на Украину наличку и там ее обменивать. Зато это избавляло от лишних проблем население. Украинские торговые сети на полуострове какое-то время продолжали работать.

Сегодня предприниматели и компании с украинской регистрацией вряд ли смогут торговать комфортно в России, учитывая, что им придется менять гривну на рубли, объясняет 1РНК Сергей Макеев:

«Сейчас установили обменники и курс 2,5 гривны к рублю, все наши банки крымские могут менять по этому курсу гривну, но это ограниченное количество средств — если в рубли перевести, то около 20 тысяч рублей. Это только для физлиц. Для юридических лиц это не решение вопроса».

На данный момент единственное, безопасность чего санэпидемстанция действительно может проконтролировать, — это рыба и мясо. Для того чтобы обезопасить овощи или фрукты, поступающие в Крым из Украины, нужно решить вопросы сертификации. По словам Макеева, сейчас торговля выглядит так: украинцы приезжают на крымский оптовый рынок и торгуют с машин.

С тем, что товары ввозятся как контрабанда, не согласен Юрий Мигаль, председатель Комитета Государственного совета Республики Крым по аграрной политике и развитию сельских территорий.

«Уже поставки осуществляются строго в сотрудничестве с нашим Министерством сельского хозяйства. Конечно, в дальнейшем мы будем прорабатывать этот вопрос. Прошло очень мало времени, и все эти задачи будут решены. Мы в среду уже будем на заседании комитета рассматривать эти вопросы совместно с министерством», — утверждает депутат. 

Позитивных моментов в том, что из Херсонщины едут торговать, немало. Например, конкуренция.

«Для сезона в Крыму это полезно и важно — иметь конкуренцию со стороны Украины по овощам. Потому что здесь летом цены возрастают. Это не помощь крымскому производителю, но это поставит его в определенные рамки», — считает Сергей Макеев.

Крымский предприниматель убежден, что вопросы экономического бытия занятых российскими войсками территорий нужно решать в первую очередь вместе с военными вопросами. Пока же государственная машина, по его мнению, медленно обрабатывает новые вызовы.

«Я так понимаю, там, на материке, руки не доходят до всего, есть более глобальные [задачи]. Хотя я считаю, это вопрос, который надо решать одним из первых. Потому что это, как я называю, “мягкая сила”. Нужно людям дать возможность заработать деньги самим, они с удовольствием это сделают. Механизмы определить, правила игры, и тогда все будет нормально», — заявил собеседник 1РНК.

Сергей Макеев также рассказал 1РНК, что, кроме сельского хозяйства, есть и другие сферы перспективного сотрудничества между Россией и территориями, чей статус пока не ясен. В самом Херсоне был завод по нефтепереработке, которого нет в Крыму, а также есть предприятие по производству сельхозтехники, кооперирующееся с Белоруссией. Оба эти предприятия могли бы поработать вместе с Крымом и остальной Россией.

Юрий Мигаль заметил 1РНК, что комбайновый завод в Херсоне находится не в самом лучшем состоянии, но восстанавливать его надо.

Автор: Александр Холодов



Отправить видео

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями обработки личных данных

Вход в личный кабинет

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

На указанный в форме email придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация

Уже есть аккаунт? Войти

Восстановление пароля