Сейчас в эфире
Стрим "Пульс позитивных изменений"
Далее в 23:35
Программа "Мамина кухня".

Крым сможет стать экспортером риса в Азию после открытия Северо-Крымского канала

12.04.2022

Днепровская вода позволит крымчанам резко увеличить посевы риса и начать выращивать сою, кукурузу и кормовые культуры для животных, выяснил 1РНК.


Крым сможет стать экспортером риса в Азию после открытия Северо-Крымского канала

После того как российские военные взорвали дамбу, мешавшую воде из Днепра питать Крым, для региона были открыты новые возможности в сельском хозяйстве, рассказал 1РНК Юрий Мигаль, председатель Комитета Государственного совета Республики Крым по аграрной политике и развитию сельских территорий. Раньше мелиорация крымских земель осуществлялась за счет подземных источников и местных полупересохших рек. Теперь на полуострове можно будет выращивать влагозависимые культуры, а площадь орошения увеличить с 17 до 150 тысяч гектаров.

«Понятно, что за год-два мы сможем выйти на орошаемую площадь около 140–150 тысяч гектаров, это практически в 10 раз больше. Это, безусловно, овощи открытого грунта, которые мы сможем выращивать в очень большом количестве, — так называемый борщевой набор и так далее. Это, конечно, и влагозависимые культуры, такие как рис», — рассказал депутат 1РНК.

До 2014 года Крым поставлял немало риса на Украину. Теперь снова могут появиться возможности для экспорта.

«А мы в украинский период нашим крымским рисом на 30% покрывали потребности всей Украины. Конечно, мы не только обеспечим полностью республику, но и сможем экспортировать эту продукцию за рубеж. Мы и сейчас торгуем с Китаем, Турцией, Арменией, Азербайджаном, Таджикистаном и Казахстаном. Пока не рисом, другими товарами», — делится представитель Госсовета Крыма.

Также приход днепровской воды позволит выращивать сою и кукурузу. Раньше Крым завозил корма для животноводства, например, из Краснодарского края. Теперь самая южная провинция России может выращивать кормовые культуры у себя.

«Не секрет, что многие корма, необходимые для составления рациона, содержащего все питательные вещества, мы завозили из Краснодарского края. Конечно же, мы можем уйти от этого. Мы будем сажать культуры, которые используются в кормопроизводстве, что позволит повысить производство и молочной, и мясной продукции. И мы будем обеспечены полностью молоком, сырами, мясом и так далее», — уверен Юрий Мигаль. 

Автор: Александр Холодов

Отправить видео

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями обработки личных данных

Вход в личный кабинет

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

На указанный в форме email придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация

Уже есть аккаунт? Войти

Восстановление пароля