Минпромторг начал борьбу с перекупщиками

05.03.2022

Торговые сети ограничили продажу социально значимых товаров.

Минпромторг начал борьбу с перекупщиками
Минпромторг и Минсельхсоз поддержали возможность ограничивать продажи ряда товаров с минимальной наценкой в одни руки. Ритейлеры рассчитывают, что ограничение поможет в борьбе с перекупщиками. Из-за нестабильности уже отмечены случаи, когда продукты в магазинах закупались в огромных количествах. Вероятнее всего, это делается для последующей перепродажи по более высоким ценам. От этого пострадают обычные покупатели.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин заявил, что подобные ограничения — оправданная мера.

«Если не вводить таких элементарных ограничений, это может привести к непредсказуемым последствиям. Определенная категория людей, подверженная паническим настроениям, а может, даже провокационным. Мы же видим, как некоторые граждане ведут себя антипатриотично, недостойно и неподобающим образом, нужно учитывать все риски», — подчеркнул Рябухин. 

В Минпромторге отметили, что конкретные товары и параметры сети будут определять сами в рамках своих профильных ассоциаций — АКОРТ и Союза независимых сетей России.

Так, московских магазинах «Атак», которые управляются компанией «АШАН Ритейл Россия», один покупатель может приобрести не более 10 кг сахара (десять упаковок по 1 кг или две упаковки по 5 кг), не более десяти бутылок растительного масла, пять упаковок муки по 2 кг и три пачки соли. Также в одни руки отпускается не более десяти упаковок бакалейной продукции — макарон, риса и других круп. 

Кроме того, в компании отметили, что магазины ритейлера достаточно обеспечены запасами социально значимых товаров, закупки и доставка идут регулярно, а дефицита в ближайшее время не ожидается.

Ранее в рамках поручения Правительства РФ ФАС России, Минпромторг и Минсельхоз России разработали механизм ограничения торговыми сетями наценок на отдельные виды социально значимых продуктов. Согласно этому, торговые сети добровольно приняли на себя обязательства о минимизации торговых наценок на 4 категории социально значимых товаров — молочную продукцию, хлебобулочные изделия, сахар и овощи «борщевого набора».

Ранее стало известно, что российские военные доставили на Украину гуманитарную помощь. Они привезли в харьковскую и херсонскую области свыше 50 тонн продуктов.

Отправить видео

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями обработки личных данных

Вход в личный кабинет

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

На указанный в форме email придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация

Уже есть аккаунт? Войти

Восстановление пароля