Сейчас в эфире
Худ. фильм "Дачная поездка сержанта Цыбули"
Далее в 01:35
Программа "Мамина кухня"
02:05
Программа "Эффект личности"

Москва увеличила производство лекарств

05.04.2022

Столичные предприятия на четверть увеличили объёмы выпуска лекарственных препаратов.

Москва увеличила производство лекарств

В Правительстве Москвы заявили, что за первые два месяца 2022-го года объём производства лекарств в столице увеличился на 25,4% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го года. 

«Развитие фармацевтической отрасли — один из приоритетов экономики Москвы. Сегодня в столице работают 84 предприятия, на которых трудятся 14,8 тысячи человек. Они обеспечивают бесперебойные поставки лекарственных средств, а также стабильно наращивают выпуск продукции» — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В столице уже заключили пять офсетных контрактов, три из которых — с фармацевтическими предприятиями. Эти договоры позволят обеспечить город более чем 100 видами лекарств, в том числе противоглаукомными, антибактериальными и предназначенными для лечения онкологических заболеваний.

Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислав Овчинский подчеркнул, что важную роль в развитии отрасли играют предприятия, работающие на территории особой экономической зоны «Технополис «Москва». В биомедицинский кластер входят 30 высокотехнологичных компаний, из них 21 имеет статус резидента, который даёт компаниям значительные налоговые льготы.

Всем фармкомпаним города доступны меры поддержки, принятые из-за антироссийских санкций Запада. Был введён мораторий на повышение арендных ставок на городскую землю и нежилую недвижимость, включая те, что размещены на территории технополиса.

Ранее заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова завила, что у регионов есть все ресурсы для бесперебойного обеспечения пациентов лекарственными препаратами и медизделиями.

«Анализ остатков лекарственных препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств свидетельствует о том, что их достаточно для деятельности медицинских организаций и обеспечения наших граждан. Цена на них регулируется государством», — подчеркнула она. 

Она напомнила, что для сглаживания влияния на систему здравоохранения ограничений, введенных рядом иностранных государств, принято два федеральных закона, согласно которым упрощены разрешительные процедуры при ввозе, разработке и регистрации лекарственных препаратов и медицинских изделий. Также введена ответственность оптовиков за сбои при поставке препаратов в аптеки. Кроме того, в программе госгарантий увеличены средства на закупку медицинского оборудования со 100 тысяч до 1 млн рублей и введено опережающее финансирование медицинских организаций за счёт средств ОМС.

Ранее стало известно, что Россия и Казахстан подготовили соглашение о паспортах вакцинации.

Отправить видео

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями обработки личных данных

Вход в личный кабинет

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

На указанный в форме email придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация

Уже есть аккаунт? Войти

Восстановление пароля