Срок действия текущей лицензии закончился. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Срочно свяжитесь с отделом по работе с ключевыми клиентами компании 1С-Битрикс для приобретения лицензии на следующий год. Новые автомобили разрешили выпускать без «ЭРА-ГЛОНАСС»

Новые автомобили разрешили выпускать без «ЭРА-ГЛОНАСС»

30.03.2022

Автопроизводителям продлили мораторий на установку системы экстренного реагирования.

Новые автомобили разрешили выпускать без «ЭРА-ГЛОНАСС»

Росстандарт продлил разрешение российским производителям не оснащать новые автомобили системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Как сообщается на сайте ведомства, срок моратория на установку системы экстренного реагирования продлён до 31 декабря 2022 года. 

Решение принято из-за нехватки электронных компонентов для производства системы «ЭРА-ГЛОНАСС». В Минпромторге подтвердили, что дефицит существует. По оценкам ведомства, срок заказов некоторых электронных схем для автомобилей сейчас достигает 60 недель. 

Продажа автомобилей, не укомплектованных аппаратурой экстренного оповещения, разрешена, но при условии, что автопроизводители проведут специальные отзывные кампании (их нужно будет обязательно согласовать с Росстандартом) и за свой счет установят систему «ЭРА-ГЛОНАСС» все машины до 31 декабря 2022 года. Продавая автомобили без этой системы, дилеры должны оформлять не только договор купли -продажи, но и дополнительное соглашение, которое определяет отсутствие этого модуля и утверждает обязательства по его доустановке. 

«ЭРА-ГЛОНАСС» — Государственная автоматизированная информационная система экстренного реагирования при авариях, построенная на базе российской Глобальной навигационной спутниковой системы и необходимая для снижения числа смертельных исходов при ДТП. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств» требует установку системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на все выпускаемые и ввозимые в Россию автомобили.

Оснащение автомобилей «тревожной кнопкой» распространяется не на все виды транспорта: исключением стали машины, специально предназначенные для перевозки опасных грузов и детей.

Ранее стало известно, что спутниковая система «Гонец» сможет обеспечить связь в малодоступных местах России.

Отправить видео

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями обработки личных данных

Вход в личный кабинет

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

На указанный в форме email придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация

Уже есть аккаунт? Войти

Восстановление пароля