От международных отношений до социальных пособий: что позитивного ждет Россию и россиян в 2022 году

31.12.2021

Прогнозом поделились эксперты.

От международных отношений до социальных пособий: что позитивного ждет Россию и россиян в 2022 году
Что год грядущий нам готовит? Эксперты хором уверяют, что России и россиянам стоит ждать позитивных новостей в самых разных сферах – от международных и «газовых» отношений до социальной и налоговой поддержки.

Мы собрали мнения экспертов на самые волнующие темы.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Как рассказал «1РНК» генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов, сейчас очень важно удержать те позитивные тенденции, которые уже сложились у России в отношениях с целым рядом ключевых международных партнеров.

— В том числе можно говорить о поступательном развитии отношений с Китаем. В этом году мы отпраздновали 20-летие большого договора Российской Федерации и Китайской Народной Республики, подписанного в самом начале этого столетия. У нас есть неплохие возможности расширения экономического взаимодействия и сотрудничества по многим политическим вопросам, — пояснил политолог.

Он также обратил внимание на те, пока еще не вполне реализованные, возможности, которые существуют в российско-индийских отношениях. Так, в декабре состоялся визит президента России Владимира Путина в Нью-Дели, где были подписаны важные договоренности.

— Мы вступаем в новый год, мне кажется, с очень неплохими шансами на дальнейшее развитие этих отношений, хотя отношения не всегда простые. У России и Индии не во всем совпадают позиции по многим вопросам мировой политики, но, тем не менее, Индия – наш традиционный партнер. Я думаю, таковым она останется и в предстоящем году, — отметил Кортунов.

Если говорить о странах Запада, то здесь он назвал главной задачей не достижение какого-то прорыва, новой разрядки или перезагрузки, а стабилизацию этих отношений и недопущение их дальнейшего ухудшения. В частности, это относится к российско-американским отношениям.

— Конечно, хотелось бы, чтобы было меньше санкций, чтобы остановилась ведущаяся уже много лет посольская «война» между Москвой и Вашингтоном. Конечно, хотелось бы, чтобы был какой-то прогресс в сфере контроля над вооружением, стратегической стабильности и, в идеале, по общим вопросам безопасности в Европе. Ожидать какой-то стабилизации этих отношений, больше предсказуемости, снижения рисков и издержек в неизбежной конкуренции между Москвой и Вашингтоном на мировой арене, наверное, все-таки можно, — подчеркнул собеседник «1РНК».

По его словам, прошлый год показал, что даже в тех вопросах, где позиция сторон очень сильно расходится (например, по вопросу Сирии), можно договориться о каких-то тактических решениях, которые позволяют избегать обострения ситуации и повышения рисков.

— Поэтому я думаю, у нас есть определенные основания, я бы сказал, для сдержанного оптимизма в том, что касается отношений с Соединенными Штатами, — добавил гендиректор РСМД.

ГАЗ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД

Судьба «Северного потока — 2» пока еще не предопределена. Фактически строительство газопровода завершено, но он пока еще не действует в полном объеме. Для этого потребуется сертификация этого проекта.

— Конечно, новая коалиция в Берлине должна определиться в своем отношении к такого рода сотрудничеству с Россией. Думаю, администрация Байдена будет тормозить реализацию проекта и, конечно, попытки заблокировать этот проект будут предприниматься некоторыми странами Европейского союза, конечно, Киев будет оставаться в оппозиции по этому проекту, но я думаю, что все-таки есть основания надеяться на то, что в будущем году проект будет запущен, — подчеркнул Кортунов.

Он не исключил, что для этого могут быть введены дополнительные условия, о которых еще придется договариваться в Евросоюзом и другими партнерами.

— Но, наверное, будущий год будет важен не только с точки зрения «Северного потока — 2», но и с точки зрения проверки возможности России и стран Европейского союза сотрудничать в так называемом энергетическом переходе. То есть постепенный отказ от углеродных выбросов, отказ от углеродной энергетики представляют собой серьезный, я бы сказал, стратегический вызов и для Европы, и для России. Конечно, было бы, наверное, предпочтительнее, если бы Москва и Брюссель на этот вызов отвечали вместе, — пояснил политолог.

Он выразил уверенность, что энергетический переход может стать фактором как объединяющим Россию и Европейский союз, так и фактором, который еще больше разъединит восток и запад Европы. Именно поэтому наступающий год может оказаться решающим с этой точки зрения.

ЭКОНОМИКА

В свою очередь доцент РАНХиГС, кандидат экономических наук Николай Кульбака рассказал «1РНК» о возможности снижения до 4% инфляции в 2022 году.

По его словам, у Центробанка есть для этого все возможности.

— На чем можно основывать предположения о том, что инфляция будет снижаться? Во-первых, начнем с того, что Центральный банк начал активно ввести антиинфляционную политику. Об этом можно судить по повышению процентной ставки, которую прямо перед новым годом довольно высоко подняли. Второй момент заключается в том, что мы должны четко понимать, что инфляция, которая возникла у нас в 2021 году, имеет огромное количество причин, и большая часть этих причин связана с разбалансировкой спроса и предложения во всем мире. То есть у нас достаточно сильно пострадали многие цепочки поставок, у нас разорились какие-то компании, у нас где-то выросли цены на перевозки и так далее. Все это, естественно, привело к росту цен, — пояснил Кульбака.

По его словам, судя по тому, как большинство стан выходят из экономического кризиса, связанного с пандемией, можно предположить, что многие из этих проблем к середине 2022 года будут более или менее решены. Это означает, что инфляционное давление с этих рынков будет меньше и это приведет к тому, что в России темпы роста цен будут постепенно замедляться.

— Хватит ли существующих действий для того, чтобы инфляция дошла до 4%, здесь мы точно сказать не можем. Центробанк это все исследует, у него есть математические модели, у него есть очень хорошие специалисты, которые анализируют ситуацию, и хочется верить в то, что их прогноз совпадет с теми действиями, которые они запланировали, — подчеркнул экономист.

Он добавил, что снижения инфляции до 4% стоит ждать к концу следующего года и только если не случится каких-то дополнительных эксцессов – новых санкций, кризисных явлений и других «омикронов».

— Будем стараться смотреть вперед с оптимизмом, потому что это лучше, чем готовиться к чему-то страшному, неизбежному и тяжелому, — подытожил эксперт.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Новый 2022 год принесет россиянам позитивные изменения и в сфере социальной поддержки. Так, намечено повышение размера страховых пенсий и МРОТ, а также проведение цифровизации некоторых услуг и документов. В России вступят в силы новые законы, которые изменят жизнь граждан.

Пенсионный фонд на поддержку населения направит около 120 миллиардов рублей. Пенсии — как страховую, так и фиксированную части — проиндексируют самым разным категориям граждан. Для неработающих пенсионеров страховая часть увеличится практически на 6%, а с начала весны вырастит почти на 8% и фиксированная часть.

— Индексация фиксированной части пенсии повлечет за собой и увеличение прочих производных. В частности, пенсии на иждивенцев. Как известно, за иждивенцев доплачивают одну треть фиксированной части. Таким образом в 2022 году за каждого иждивенца можно будет получить 2 тысячи 14 рублей. Но максимальное количество иждивенцев должно быть не более трех, — рассказала «1РНК» профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова.

Кроме того, выйти досрочно на пенсию станет проще. Если работника сократили и ему не хватает двух лет до необходимого минимального стажа, можно оформить документы раньше.

Изменения-2022 затронут и налоговую сферу. Граждане России теперь будет платить НДФЛ с процентных ставок по банковским вкладам от 1 миллиона рублей. Собранные деньги правительство планируют тратить в том числе на социалку.

— У нас на сегодняшний день есть налогоплательщики, которые имеют доходы свыше одного миллиарда рублей. И вы представьте, сколько можно собирать денежных средств, по всяким сайтам для детей больных. Я, например, считаю, что на сегодняшний день это правильно сделано, если эти деньги действительно пойдут на больных детей, — пояснила Финогенова.

В то же время Госуслуги продолжат переводить в цифру. В пилотных регионах — Москве, Подмосковье и Татарстане — введут наряду с бумажными электронные паспорта. Также с января больничные листы станут оформлять только в электронном виде, а в помощь Минздраву запустят систему для учета медпомощи и контроля ее качества. Не выходя из дома, теперь можно отправить заявки на различные лицензии и разрешения, регистрацию прав на недвижимость, получение пособий на детей.

— Дело в том, что цифровизация, конечно, дает возможность работать онлайн, передавать, и это упрощает ситуацию. Упрощает для кого? Например, есть пенсионеры, которые находятся далеко от пенсионного фонда, которые зарегистрированы в службе занятости, например, в моногородах, в небольших населенных пунктах, где до пенсионного фонда ни одна сотня километров, — уточнила собеседница «1РНК».

Минимальный размер оплаты труда увеличат почти до 14 тысяч и отменят обязательный техосмотр для новых машин. У граждан России в этом году появятся также индивидуальные кредитные рейтинги, а доходы на уровне прожиточного минимума защитят от взысканий судебных приставов.

Отправить видео

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями обработки личных данных

Вход в личный кабинет

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

На указанный в форме email придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация

Уже есть аккаунт? Войти

Восстановление пароля