Поддержка, товарооборот и «оборонка»: что обсуждали президенты России и Белоруссии в Петербурге

29.12.2021

Владимир Путин и Александр Лукашенко встретились в Санкт-Петербурге.

Поддержка, товарооборот и «оборонка»: что обсуждали президенты России и Белоруссии в Петербурге
Встреча президента РФ Путина с президентом Белоруссии Лукашенко в Санкт-ПетербургеОписание: Россия. Санкт-Петербург. Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко (справа налево) во время встречи в Константиновском дворце. Але
Константиновский дворец принял 29 декабря встречу президентов России и Белоруссии. Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили целый ряд важных вопросов, в том числе двусторонние отношения в сфере экономики и обороны.

Всего переговоры длились около трех часов.

О СОЮЗНОМ ГОСУДАРСТВЕ

Как заявил Путин в начале встречи, Россия и Белоруссия сделали существенный шаг вперед в развитии Союзного государства в 2021 году. Речь идет об интеграционных процессах, связанных с финансами, налоговым, таможенным законодательством.

– Сегодня есть возможность в спокойном режиме, не спеша поговорить о двусторонних отношениях России и Белоруссии по результатам строительства Союзного государства. Действительно, у нас в этом году сделан существенный шаг вперед в ходе согласования позиций по основным направлениям. Двадцать восемь программ развития Союзного государства приняты, – уточнил российский лидер.

По его мнению, принятые союзные программы являются «ключевыми вещами, которые, может быть, не заметны на первый взгляд, но являются существенными с точки зрения строительства современных международных, но в то же время близких интеграционных процессов для обоих государств».

ПОДДЕРЖКА

Глава Белоруссии сразу же заявил, что благодарен своему российскому коллеге за поддержку республики на фоне внешнего давления на Минск.

– Естественно, вы знаете ситуацию в Беларуси. Я вам очень благодарен, вам лично прежде всего, за то, что вы сделали для Беларуси. И за ту поддержку, которую вы оказываете нам. Не хочу вам льстить, – подчеркнул Лукашенко.

При этом, по его словам, в то время как страну извне «продолжают душить», с российской стороны все идут ей навстречу, «поддерживая в это трудное санкционное время».

ТОВАРООБОРОТ

Путин также отметил, что объем товарооборота между двумя странами вырос почти на 36% в этом году, и это несмотря на пандемию.

– К сожалению, в пандемийный 2020 год у нас произошел спад в объеме товарооборота – почти 17%. Зато в этом году почти 36% рост. То есть мы покрыли все, что потеряли... и добавили почти в два раза, – уточнил российский лидер.

Он также поблагодарил коллег из правительств России и Белоруссии и заявил, что «намечены серьезные планы по реализации нашего взаимодействия».

«ОБОРОНКА»

Президент Белоруссии также предложил российскому лидеры продолжить сотрудничество в оборонной сфере, включая совместные учения и создание центров по обучению военной технике.

– Помните: как бы ни складывались наши отношения, мы в долгу не останемся. Думаю, что мы многое еще сможем сделать. И я вас давно просил, чтобы мы не останавливали сотрудничество в военной сфере, оборонной отрасли и военно-промышленном комплексе, – отметил Лукашенко.

Он подчеркнул, что российский коллега всегда поддерживал его в этом плане, поэтому нельзя останавливать практику проведения совместных учений армий двух стран.

В свою очередь, Путин согласился провести совместные учения в начале 2022 года.

Отправить видео

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями обработки личных данных

Вход в личный кабинет

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

На указанный в форме email придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация

Уже есть аккаунт? Войти

Восстановление пароля