Срок действия текущей лицензии закончился. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Срочно свяжитесь с отделом по работе с ключевыми клиентами компании 1С-Битрикс для приобретения лицензии на следующий год. «Разрушительные» санкции России не угрожают

«Разрушительные» санкции России не угрожают

14.01.2022

Их, скорее всего, даже не введут.

«Разрушительные» санкции России не угрожают
Беспрецедентный пакет санкций, которым Вашингтон угрожает Москве в случае вторжения на Украину, скорее всего, окажется пустышкой. Конечно, американцы собрали воедино все, что только смогли: санкции против внешнего долга, против ключевых финансовых институтов, отключение от SWIFT и даже рестрикции против самого президента Владимира Путина. На бумаге выглядит жутко. В СМИ – еще страшнее. А в реальности?

В реальности это, скорее всего, пшик. Во-первых, подобный пакет равносилен прямому объявлению войны. Как минимум, введение таких санкций приведет к полному разрыву отношений между Россией и США, чего последние как раз и не хотят. Особенно в свете переговоров с НАТО, которые Америка, похоже, проигрывает, хоть и упорно стоит на своем. Но упорство упорством, а прямой конфликт с ядерной державой, имеющей в арсенале уникальное оружие и одну из самых боеспособных армий в мире, может завершиться воплощением мечты академика Сахарова о проливе имени Сталина. Америка, которая за последние пару сотен лет никогда не воевала на своей территории и предпочитала загребать жар чужими руками, вряд ли захочет почувствовать тяготы войны на собственной шкуре.

Во-вторых, пакет не особо-то и скажется на Российской экономике. Да, на завершение переговоров без результата российский фондовый рынок отреагировал резким падением. Но буквально тем же вечером начал откупать просадку обратно. Пятница для российского рынка сложилась не особо удачно, что не удивительно, но и страшного падения тоже не случилось - все в пределах нормы.

Глава «Сбербанка» Герман Греф считает, что банкам в целом и «Сберу» в частности волноваться не стоит.
- Когда тебе каждый день чем-то угрожают, то в конце концов это перестает пугать, поэтому нас уже этим напугать невозможно. Что будет, то будет, мы ко всем вариантам развития событий готовы, — сказал Греф в беседе с РИА Новости на Гайдаровском форуме.

Кстати, а что с санкциями против «Северного потока - 2», которые отчаянно продвигал сенатор Тэд Круз? Так их не приняли - почти половина сенаторов высказалась против. Законотворцы решили не мешать президенту США Джо Байдену вести переговоры с Москвой. На этом фоне амбиции отдельного сенатора никакого веса не имеют. На этом фоне аналитики весьма скептически смотрят на вероятность введения «разрушительных» санкций. К примеру, генеральный директор АО «УК «Спутник – управление капиталом» Александр Лосев считает, что американские санкции, начиная с 2014 года, носят декларативно-театральный характер, а Россия используется в качестве «пугала» во внутриполитических играх самих США.

- Жесткий закон, подписанный еще Дональдом Трампом, не исполняется в полной мере, потому что Россия встроена в 38% мировых цепочек создания стоимости и санкции в отношении России наносят ущерб мировой экономике и американскому бизнесу. Это прекрасно показал случай с «РУСАЛом», когда санкции вызвали скачок биржевых цен на алюминий и ударили по автомобильной промышленности в самих США. Поэтому новых серьёзных санкций можно не опасаться, всё что могли плохого сделать американцы, они уже сделали, - заявил Лосев в интервью «Финам».

В-третьих, переговоры с НАТО еще не завершены. Конечно, замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что сейчас нет оснований вести дальнейшие переговоры. Но, напомним, что США и НАТО пообещали дать российскому МИДу письменные ответы на поставленные перед ними вопросы. Да и вообще весь саммит был созван по инициативе России – небывалый, между прочим, случай. А как вам бурное желание альянса продолжать диалог и возобновить работу миссии в Москве и восстановить контакты в Брюсселе? Если США так категоричны, то зачем напрашиваться на диалог? Пугает перспектива появления российских ракет и кораблей в Венесуэле и на Кубе? Престарелые сенаторы еще помнят карибский кризис?

И, наконец, в-четвертых, санкции заявляют, как пакет сдерживания в случае вторжения на Украину. А что, Россия собирается атаковать незалежную? Вроде бы нет - все танки на базах, войска в местах обычной дислокации или на учениях. Конечно, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не может гарантировать целостность Украины. Но это в случае несоблюдения Минских соглашений. И это заявление совершенно не означает, что Шойгу отправит войска присоединять Одессу. Ведь Украина, раздираемая 7-ми летней войной в Донбассе, экономическими и внутриполитическими проблемами, благополучно развалится сама. А уж к кому побегут отвалившиеся области – их личное дело.

Безусловно, расслабляться не стоит. Сейчас политические страсти в США кипят, как никогда и события могут повернуться в любую сторону. Ведь гегемона перестали слушаться даже вассалы. А Россия и Китай и вовсе занимаются собственным развитием и не обращают внимание на указки из-за океана. Но и паниковать особо не стоит. И не такое мы в России видали.

Отправить видео

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями обработки личных данных

Вход в личный кабинет

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

На указанный в форме email придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация

Уже есть аккаунт? Войти

Восстановление пароля