Россия создаст собственный препарат от спинальной мышечной атрофии

01.12.2021

Используемые сейчас иностранные лекарства стоят сотни тысяч долларов.

Россия создаст собственный препарат от спинальной мышечной атрофии
Лекарство, которое спасет миллионы жизней, собираются создать в России. Отечественные ученые планируют изобрести препарат от спинальной мышечной атрофии (СМА) – наследственного заболевания, поражающего участок нервной системы, который контролирует движение.

Разработкой займется Федеральное медико-биологического агентство (ФМБА), а точнее – Федеральный центр мозга и нейротехнологий. Для этого там проведут ряд необходимых исследований. В них задействуют передовые технологии.

– Технологии, которые используются в этом центре и будут использоваться, они позволяют создать такой препарат, но это длинный путь, потому что требуется и валидация, и очень сложные клинические исследования, поэтому то, что есть такая возможность, да, – заявила глава ФМБА Вероника Скворцова, чьи слова приводит РИА Новости.

Подобных лекарств в мире немного, и все они на вес золота: например, западные аналоги стоят от 100 тысяч долларов.

Помимо фармакологии, в стране будут подходить к проблеме и со стороны здравоохранения. Так, с 2023 года всех новорожденных в России будут проверять на СМА и еще 35 заболеваний, что позволит выявлять патологии до того, как у детей начнут проявляться первые клинические симптомы.

Отправить видео

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями обработки личных данных

Вход в личный кабинет

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

На указанный в форме email придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация

Уже есть аккаунт? Войти

Восстановление пароля