Российские кулинары готовы разработать национальное меню

11.03.2022

Традиционные блюда заменят американский фастфуд.

Российские кулинары готовы разработать национальное меню
По мнению членов Национальной ассоциации кулинаров России, заменить иностранные сети фастуда на российские рестораны в короткие сроки вполне реально. Технологи заявили о готовности создать меню из традиционных русских блюд для использования в работе отечественных сетевых заведений общепита. По мнению специалистов, они вполне могли бы заменить закрывшиеся в стране иностранные рестораны.

«Гостям русской сети ресторанов быстрого питания вместо западного вредного и надоевшего многим фастфуда мы бы могли предложить любимую традиционную выпечку и блины, оригинальные русские закуски и салаты, хороший ассортимент первых и вторых горячих блюд, приготовленных из региональных продуктов в современной интерпретации, интересной и удобной для потребителей. Например, бургеры можно заменить на «варежку» - разрезанную вдоль булочку, внутри которой кладутся разные начинки, а вместо «Кока-колы» — готовить натуральные лимонады на травах», — сообщила президент ассоциации Анна Жукова. 

Она добавила, что на разработку технологических карт шеф-поварам потребуется не больше трех месяцев — в последние годы специалисты уделяли большое внимание изучению и популяризации традиционной русской кухни, поэтому многие рецепты необходимо будет лишь доработать. К созданию меню из российских блюд также планируют привлечь Федерацию рестораторов и отельеров России и проект «Гастрономическая карта России». 

Россияне не впервые сталкиваются с подобной перспективой закрытия иностранных сетей быстрого питания. Третьего апреля 2014 года в Симферополе, Севастополе и Ялте закрылись рестораны McDonald’s. Украинское подразделение американской корпорации сообщило, что это произошло «в связи с производственными причинами, не зависимыми от компании», а после вхождения Крыма в состав России сеть решила полностью отказаться от бизнеса на полуострове. 

Жители России проявили находчивость: в 2017 году два бывших директора ресторанов McDonald’s Александр Мешков и Шерьян Сеитмеметов вместо американской сети открыли свою, отечественную. Сегодня девять ресторанов «АвтоКафе» в Крыму во всем повторяют привычный «Макдак»: кухня, работа персонала, внешний вид и даже вкус бургеров и десертов скопированы настолько точно, что посетители не замечают разницы.

«Мы понимаем, что не имеем права делать то же самое, что делает McDonald’s. У нас рецептура другая, под нее есть технологическая карта. В гамбургере, например, соус другой», — рассказал Александр Мешков в интервью Forbes. 

8 марта сеть быстрого питания McDonald’s сообщила о временном закрытии своих ресторанов в России. Позже стало известно, что закроются также 70 ресторанов KFC. Американская сеть ресторанов быстрого питания Burger King объявила о приостановке корпоративной поддержки российского рынка.

Эти и другие санкции, затронувшие экономику, Запад ввёл в ответ на специальную военную операцию на Донбассе, которую Россия начала проводить 24 февраля.

Ранее стало известно, что французские компании продолжат работать на российском рынке. 

Отправить видео

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями обработки личных данных

Вход в личный кабинет

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

На указанный в форме email придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация

Уже есть аккаунт? Войти

Восстановление пароля