Срок действия текущей лицензии закончился. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Срочно свяжитесь с отделом по работе с ключевыми клиентами компании 1С-Битрикс для приобретения лицензии на следующий год. Спрос рождает приложения

Спрос рождает приложения

29.04.2022

В России разрабатывают замену американским магазинам приложений Google Play и App Store, выяснил 1РНК.



Спрос рождает приложения

После начала военной спецоперации на Украине магазины мобильных приложений Google Play и App Store стали удалять программы российских банков. Встал вопрос о замене американских систем отечественной альтернативой. Разработка российских аналогов Google Play и App Store уже началась, выяснил 1РНК. 

Первый российский магазин приложений, аналогичный Google Play, запустила корпорация «Яндекс» еще в далеком 2013 году. С помощью «Яндекс.Store» можно было скачать около 100 тысяч приложений. Однако постепенно проект перестал развиваться и в 2020-м «Яндекс» решил его закрыть. Так страна оказалась импортозависимой в использовании программ для скачивания мобильных приложений. 

«Основной причиной закрытия альтернативных Android-магазинов могла стать жесткая лицензионная политика Google, которая накладывала запрет для производителей на использование магазина Google Play в случае работы с альтернативными магазинами Android-приложений», — высказывалось мнение на сайте CNews.ru

После начавшихся с американскими приложениями проблем СМИ стали говорить о возможном возобновлении работы «Яндекс.Store». 

1РНК связался с пресс-секретарем «Яндекса» Ильей Грабовским, чтобы узнать, так ли это. Представитель компании заявил, что пока нет планов по возрождению «Яндекс.Store», и добавил, что пока эту тему в корпорации не комментируют. 

Как заявил на днях Максут Шадаев, глава Министерства цифрового развития РФ, в стране ведется работа над новым интернет-магазином приложений «в сотрудничестве с кооперацией крупных технологических компаний, в частности группой VK». 

Пресс-секретарь VK Петр Комаревцев сказал 1РНК, что комментарии будут позже, после майских праздников. Пока никаких новостей по магазину приложений от VK нет. Согласно поручению премьер-министра Михаила Мишустина, бета-версия площадки должна быть разработана к концу мая.

TASS_50044904.jpg

Некоторые СМИ сообщают, что свою платформу создает и Сбербанк на базе своего корпоративного приложения для общения клиентов и сотрудников банка SberStore. 1РНК сделал запрос в Сбербанк, чтобы узнать подробности об этом проекте.

Еще один аналог американского Google Play разрабатывает АНО «Цифровые платформы» (занимается цифровизацией в России). Компания запускает программу NashStore. Магазин предполагается запустить к 9 мая, сообщается на сайте. Уже 700 организаций, в том числе иностранных, готовы работать на новой российской платформе. 

Директор проектов «Цифровых платформ» Владимир Зыков рассказал 1РНК, что предыдущие проекты маркетов не выжили, потому что «необходимости в альтернативном магазине не было». Главный вопрос, который стоит перед всеми разработчиками платформ, — нужно ли такое их количество, если пользователи привыкли к тому, что магазин приложений один, считает Зыков.

На вопрос, будут ли на NashStore иностранные приложения, эксперт ответил так: «Мы надеемся. Ряд крупных иностранных компаний уже с нами начал коммуникацию, и мы ждем их на своей платформе. Мы даем возможности и условия, но решение за ними. Мы рады всем».

В России есть интернет-магазин (пока полностью бесплатный), который уже действует, — RuMarket. Он легко ищется в «Яндексе» и устанавливается на смартфон параллельно с Google Play. В первые дни появления на RuMarket совершили DDoS-атаку с неизвестного направления, признается создатель сервиса Анатолий Сморгонский, директор Gett в России.

Как рассказал Анатолий Сморгонский 1РНК, проект создан на частные инвестиции. Сейчас над ним работают около 20 разработчиков. RuMarket уже пользуется спросом, в том числе со стороны государства и банков.

TASS_46196642.jpg

«Москва уже разместила у нас свои приложения, и “Совкомбанк” у нас лидер по скачиванию. Другие банки, которые удаляют [из Google Play и App Store], мы оперативно добавляем к себе», — делится собеседник 1РНК.

ИТ-предпринимателю кажется странным, что разные компании создают разные платформы, потому что логичнее было бы сделать одну площадку, которая равноудалена от всех. Например, один банк может создать свою экосистему, а в нее, получается, должен добавляться конкурирующий банк. В то же время на RuMarket можно скачать приложения «Яндекса» и «Сбера», потенциальных разработчиков своих платформ. 

Сейчас RuMarket решает, как будет взиматься плата с клиентов — поставщиков приложений, решает вопрос антивирусного контроля на платформе, поэтому проект растет и количество разработчиков, задействованных в нем, только увеличивается.

По словам Сморгонского, многих руководителей банков он знает лично, поэтому с тем, чтобы привлечь их на его площадку, проблем не возникло. Большая поддержка проекта в СМИ обеспечила приток дополнительных клиентов.

Происходящее сейчас эксперт сравнивает с ситуацией, возникшей вокруг китайской марки смартфонов Huawei. В рамках американских санкций этой компании запретили пользоваться операционной системой Android и скачивать приложения в Google Play. Но китайцы оказались находчивыми: создали свою операционку и свой «стор». Правда, Huawei тоже удалил российские приложения из своих сервисов.

Если иностранные компании проявят интерес к RuMarket, то проект открыт для всех, подчеркнул Анатолий Сморгонский. 

Автор: Александр Холодов



Отправить видео

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями обработки личных данных

Вход в личный кабинет

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

На указанный в форме email придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация

Уже есть аккаунт? Войти

Восстановление пароля