Сейчас в эфире
Программа "Усадьбы. Истории. Судьбы".
Далее в 15:55
Стрим "Пульс позитивных изменений"
17:00
Программа "Победа. Песни. Любовь."

В Челябинске разрабатывают замену импортным машинам обслуживания аэродромов

16.05.2022

 Российская техника будет дешевле на 30%



В Челябинске разрабатывают замену импортным машинам обслуживания аэродромов

В Южно-Уральском госуниверситете создадут отечественные аэродромные машины, которые смогут в любое время года обслуживать взлетно-посадочные полосы. Новая техника должна будет заменить импортные аналоги из Норвегии, Швейцарии и Германии, ставшие недоступными из-за санкций. Об этом сообщает ИА «Первое областное».

«Челябинские инженеры участвуют в конструировании оборудования для подметально-продувочных машин. Производство этой техники станет импортонезависимым на 95%. Высокотехнологичное производство комплекса аэродромных машин нового поколения начнет завод “Спецагрегат” в Миассе», — сообщили в пресс-службе университета.

Речь идет о подметально-продувочной машине, поливомоечной и плужно-щеточной с раздачей твердого реагента.

«Сейчас сложилась ситуация, при которой существующая отечественная техника уже давно устарела, а все используемые современные аэродромные машины импортного производства. Миасский завод поставил задачу это исправить. Мы находимся на завершающей стадии», — пояснил Сергей Таран, директор Центра компьютерного инжиниринга ЮУрГУ.

Отечественные машины будут на 30% дешевле иностранных. Первая машина на базе «Урала» будет представлена в конце апреля 2023 года. Подметально-продувочная машина, как ожидается, будет спроектирована до конца 2022 года. 

Испытания техники пройдут в аэропорту Курчатов. Планируется производить 200 машин в год. Деньги на разработку машины (188 млн рублей) выделило Минобрнауки России.



Отправить видео

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями обработки личных данных

Вход в личный кабинет

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

На указанный в форме email придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация

Уже есть аккаунт? Войти

Восстановление пароля