В Дагестане туристический поток увеличился на 40%, рассказал 1РНК туроператор

В России из-за санкций растет внутренний туризм. Запрос на отдых в Дагестане уже сейчас вырос на 40%, в этом году число гостей в республике может достичь 1,5–2 млн, рассказал 1РНК Саадула Омаров, председатель Ассоциации туристской индустрии республики. Он также поведал, как Дагестан готовится к приему новых туристов и что сегодня республика может предложить своим гостям.
«По количеству запросов порядка 40% рост чувствуется. В среднем “по кухне” у нас порядка 30–40% количество запросов увеличилось. Я думаю, двукратное увеличение туристов в Дагестане точно будет», — поделился Саадула Омаров, руководитель фирмы ООО «Этнотревел».
Даже в пандемию число туристов в Дагестане росло на 20–30% в год. Официально в республику ежегодно приезжают миллион отдыхающих. Омаров считает, что в 2021 году было порядка 1,5 млн гостей.
«По ощущениям, где-то полтора было [миллиона]. Я думаю, в этом году 1,5–2 млн точно будет», — предполагает эксперт.
Однако не все так гладко. Гостиничный фонд республики строится буквально на глазах, стараясь обеспечить спрос предложением. Дагестан готов к потоку туристов на 80%, считает собеседник 1РНК.
«У нас проблема с местами расселения. Гостиницы строятся, новые вводятся. Построили отель «Монте», «Азимут». Оба на 100 номеров. Должны еще несколько в июне сдать. Номерной фонд пока не предполагает [такого наплыва], но люди выкручиваются, сдают квартиры, гостевые дома в горах», — объяснил Саадула Омаров.
А вот общепит региона к приему гостей готов. Ресторанный бизнес Дагестана занимает 40% рынка на Северном Кавказе, если считать по налогам, рассказывает собеседник.
Дагестан предлагает туристам морские туры на берегу Каспийского моря (Каспийск, Дербент, Манас). Среди всех гостей региона около 30% едут за пляжным отдыхом. В основном людей интересуют экскурсии, горы, древние города вроде Дербента.
В последнее время активно развился этнотуризм — людям из других регионов хочется посмотреть, как живут дагестанские народы. Популярен и гастротуризм, вертолетные туры и горные походы.
Сейчас в Дагестане основная масса туроператоров платят налоги по упрощенной схеме. Эта мера принята правительством, чтобы уменьшить «серый» рынок. Официально в республике чуть более 20 туроператоров, но неофициально оказывают услуги 250 организаций.
В результате меньше налогов поступает в казну, возникает нечестная конкуренция из-за демпинга. Ассоциация туристской индустрии Дагестана создавалась как раз для того, чтобы увеличить налоговые сборы в сфере отдыха. Организация действует с января, в нее уже вошли семь туроператоров, и на подходе другие.
Автор: Александр Холодов