Срок действия текущей лицензии закончился. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Срочно свяжитесь с отделом по работе с ключевыми клиентами компании 1С-Битрикс для приобретения лицензии на следующий год. В Дагестане туристический поток увеличился на 40%, рассказал 1РНК туроператор

В Дагестане туристический поток увеличился на 40%, рассказал 1РНК туроператор

27.04.2022
В республике строятся отели, чтобы обеспечить гостей жильем.
В Дагестане туристический поток увеличился на 40%, рассказал 1РНК туроператор

В России из-за санкций растет внутренний туризм. Запрос на отдых в Дагестане уже сейчас вырос на 40%, в этом году число гостей в республике может достичь 1,5–2 млн, рассказал 1РНК Саадула Омаров, председатель Ассоциации туристской индустрии республики. Он также поведал, как Дагестан готовится к приему новых туристов и что сегодня республика может предложить своим гостям. 

«По количеству запросов порядка 40% рост чувствуется. В среднем “по кухне” у нас порядка 30–40% количество запросов увеличилось. Я думаю, двукратное увеличение туристов в Дагестане точно будет», — поделился Саадула Омаров, руководитель фирмы ООО «Этнотревел».

Даже в пандемию число туристов в Дагестане росло на 20–30% в год. Официально в республику ежегодно приезжают миллион отдыхающих. Омаров считает, что в 2021 году было порядка 1,5 млн гостей.

«По ощущениям, где-то полтора было [миллиона]. Я думаю, в этом году 1,5–2 млн точно будет», — предполагает эксперт.

clear-mountain-lake-in-dagestan-russia-2021-10-26-22-24-28-utc.jpg

Однако не все так гладко. Гостиничный фонд республики строится буквально на глазах, стараясь обеспечить спрос предложением. Дагестан готов к потоку туристов на 80%, считает собеседник 1РНК.

«У нас проблема с местами расселения. Гостиницы строятся, новые вводятся. Построили отель «Монте», «Азимут». Оба на 100 номеров. Должны еще несколько в июне сдать. Номерной фонд пока не предполагает [такого наплыва], но люди выкручиваются, сдают квартиры, гостевые дома в горах», — объяснил Саадула Омаров. 

А вот общепит региона к приему гостей готов. Ресторанный бизнес Дагестана занимает 40% рынка на Северном Кавказе, если считать по налогам, рассказывает собеседник. 

Дагестан предлагает туристам морские туры на берегу Каспийского моря (Каспийск, Дербент, Манас). Среди всех гостей региона около 30% едут за пляжным отдыхом. В основном людей интересуют экскурсии, горы, древние города вроде Дербента. 

В последнее время активно развился этнотуризм — людям из других регионов хочется посмотреть, как живут дагестанские народы. Популярен и гастротуризм, вертолетные туры и горные походы. 

Сейчас в Дагестане основная масса туроператоров платят налоги по упрощенной схеме. Эта мера принята правительством, чтобы уменьшить «серый» рынок. Официально в республике чуть более 20 туроператоров, но неофициально оказывают услуги 250 организаций. 

В результате меньше налогов поступает в казну, возникает нечестная конкуренция из-за демпинга. Ассоциация туристской индустрии Дагестана создавалась как раз для того, чтобы увеличить налоговые сборы в сфере отдыха. Организация действует с января, в нее уже вошли семь туроператоров, и на подходе другие.

Автор: Александр Холодов

Отправить видео

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями обработки личных данных

Вход в личный кабинет

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

На указанный в форме email придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация

Уже есть аккаунт? Войти

Восстановление пароля