Сейчас в эфире
Программа "Победа. Песни. Любовь."
Далее в 00:00
Новости.
00:20
Стрим "Пульс позитивных изменений"

В Зеленограде начали строить новый завод по производству микрочипов

06.05.2022
В России уже есть разработки процессоров, но оборудования для изготовления этих продуктов в стране пока нет.
В Зеленограде начали строить новый завод по производству микрочипов

На фоне мирового дефицита полупроводников и в условиях санкций западных стран и их союзников, пытающихся ограничить доступ России к технологиям, в московском округе Зеленоград начали строить производство процессоров. Тем не менее пока говорить о перспективах производства рано, потому что неопределенность на рынке микроэлектроники еще не рассеялась, считает эксперт, с которым пообщался 1РНК.

Процессоры, которые собираются делать в Зеленограде, имеют расстояние между транзисторами 28 нанометров. Чем меньше это расстояние, тем прогрессивнее полупроводник. Данная технология разработана в мире в 2009–2010 годах, а в России такие процессоры спроектировали в 2015 году фирмы «Байкал» и «Эльбрус». Правда, изготавливали чипы отечественной разработки все равно на Тайване, где такое производство давно налажено. Так продолжалось до марта 2022 года, пока власти островного государства не запретили своим промышленникам поставлять полупроводники в Россию из-за военной спецоперации на Украине.

Теперь Московский институт электронной техники (МИЭТ) планирует разместить в корпусах будущего завода свои научные мощности. Застройщиком является Международный научно-технический центр МИЭТ (МНТЦ).

МНТЦ планировал приобрести 28-нанометровую лабораторно-исследовательскую линию у голландской компании ASML, пишет CNews. Теперь эти планы кажутся несбыточными, учитывая международную ситуацию. Возможно, придется заимствовать компетенции Китая.

Собственное оборудование для производства чипов в РФ планируют разработать только к 2026 году, пишет Zelenograd.ru.

чипы.jpg

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский предупредил 1РНК, что сейчас в сфере все так туманно, что комментировать строительство нового завода пока преждевременно.

«Ситуация неопределенности — она быстро не разрешится. То есть сейчас, в текущий период, надо решать главную задачу — это сохранить устойчивость. Устойчивость производства, сохранить кадры, команды разработчиков, команды инженеров-технологов. После того как ситуация стабилизируется и будут запущены альтернативные, независимые от санкционных ограничений каналы поставок, цепочки кооперации, следом можно будет планировать дальнейшее развитие отрасли», — прогнозирует общественник.

Работы по строительной площадке будущего завода процессоров в Зеленограде уже начались. Завершить стройку планируется в конце 2024 года, процесс возведения объектов для электроники небыстрый. Площадь производства составит 50 тыс. квадратных метров.

Запуск такого завода прописан в Стратегии развития радиоэлектронной промышленности до 2030 года, утвержденной правительством России еще в 2020 году.

По мнению Ивана Покровского, отечественной микроэлектронике на данном этапе придется выстраивать новые связи, учитывая санкции Запада и ограничительные инициативы отдельных корпораций, отказавших России в сотрудничестве. Микроэлектроника — это не та сфера, в которой можно уйти на полное самообеспечение. Россия могла бы выбрать свои перспективные ниши и стать в них одним из лидеров, но полностью создать свое всеобъемлющее производство не смогут даже США или Китай, уверен собеседник редакции.

«Своя фабрика никогда не будет перекрывать всех потребностей. Своя фабрика должна специализироваться на каком-то технологическом направлении, где у России есть перспектива выйти в мировые лидеры. И тогда это обеспечит большую устойчивость в отношениях с зарубежными партнерами. То есть если мы лучше их в чем-то, то мы можем взаимовыгодно друг друга дополнять. Если мы во всех технологических направлениях посредственны или сильно отстаем от лидеров, то от российских компаний легко отказаться. И переговорная позиция России очень слабая», — поделился с 1РНК своими соображениями исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники.

Автор: Александр Холодов



Отправить видео

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями обработки личных данных

Вход в личный кабинет

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

На указанный в форме email придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация

Уже есть аккаунт? Войти

Восстановление пароля