Сейчас в эфире
Стрим "Пульс позитивных изменений"
Далее в 21:15
Программа "Усадьбы. Истории. Судьбы".
21:55
Стрим "Пульс позитивных изменений"

Валентина Матвиенко не исключила присоединения Херсонщины к России

13.05.2022

Но это должна быть воля самих жителей региона.



Валентина Матвиенко не исключила присоединения Херсонщины к России

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что решение о статусе Херсонской области будут принимать жители и, какое бы это решение ни было, Россия с ним согласится. Такую же позицию устами пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова ранее выразил Кремль.

«Такое решение могут принять только сами жители Херсонской области. Какое они примут решение, когда [примут], это их право. Какая будет власть, какая будет структура власти, как они дальше видят свою судьбу, они должны будут определить сами, никто не форсирует, никто на них не давит», — сказала Матвиенко.

Херсонская область занята российскими войсками относительно без проблем. Там создана военно-гражданская администрация, повсюду российские флаги, а на День Победы во время празднеств играл российский гимн, встреченный аплодисментами.

Интеграция региона в РФ началась с того, что херсонские сельхозпроизводители стали торговать на крымских рынках. В Херсоне и городах региона выдавалась и выдается гуманитарная помощь, медикаменты. Кроме того, запущен в работу Северо-Крымский канал, идущий на полуостров. В регионе уже выдают пенсию в рублях и проведен российский интернет, в школах восстановлено преподавание русского языка.

Несколько дней назад заместитель главы Херсонской военно-гражданской администрации Кирилл Стремоусов заявил, что до конца года жители Херсонской области смогут получить российские паспорта.

Стремоусов открыто говорит о будущем Херсонщины в телеграм-канале «ВГА Херсонской области»: «Мы намерены жить в составе Российской Федерации и будем напоминать по темпам развития что-то близкое к Крыму. Регион будет стремиться стать субъектом России. Никто ни к чему не будет принуждать, но исконно русские земли должны вернуться в свое историческое русло культуры и ценностей. Если понадобится, мы готовы обратиться с вопросом о включении региона в состав Российской Федерации. Но уже сейчас мы полноценно сотрудничаем и чувствуем себя как одно единое целое с регионами России. Принято решение вернуть Херсонской области исторический герб — времен нахождения региона в составе Российской империи».

Глава Госсовета Крыма Владимир Константинов заявил, что регионы Украины (в том числе и Херсонская область) должны пройти путь Крыма — провести референдум о своем статусе и будущем.



Отправить видео

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями обработки личных данных

Вход в личный кабинет

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

На указанный в форме email придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация

Уже есть аккаунт? Войти

Восстановление пароля