Срок действия текущей лицензии закончился. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Срочно свяжитесь с отделом по работе с ключевыми клиентами компании 1С-Битрикс для приобретения лицензии на следующий год. Воевать никто не хочет

Воевать никто не хочет

27.01.2022

Атлантический альянс не может собрать европейских союзников

Воевать никто не хочет
Понедельник начался с истерики на западе. НАТО объявило о том, что будет наращивать группировку войск в Восточной Европе из-за возможного вторжения России на Украину. Союзники отправят туда корабли, самолеты, технику и военных. В частности, Дания посылает фрегат в Балтийское море и четыре истребителя F-16 в Литву, Испания отправляет корабли и думает об отправке истребителей в Болгарию, Франция заявила о готовности перебросить силы в Румынию, Нидерланды посылают два истребителя F-35 в Болгарию и переводят корабль и наземные силы в боевую готовность, США так же изучают возможность расширения военного присутствия на восточном фланге альянса. Всего НАТО намеревается отправить на Восток около 50 тысяч военных.

При этом внутри самого альянса, как в басне Крылова, «согласья нет», а значит мало шансов, что дело пойдет на лад. Франция, хоть и бряцает оружием, но весьма озабочена своими выборами, где у Марин Ле Пен и Эрика Земмура хорошие шансы обойти действующего президента Эмманюэля Макрона. Победа ультра-левого кандидата означает все, что угодно, вплоть до выхода из НАТО. Земмур в интервью каналу France 5 напрямую сказал, что НАТО «занимается порабощением европейских стран». По мнению политика, Франция должна выйти из альянса, и он будет добиваться этого, если будет избран Президентом.
 
Шансы избраться у Земмура весьма неплохие. По некоторым опросам он занимает третье место, а кое-кто ставит его на вторую строчку после Макрона.
 
Но, бог с ней, с Францией. Главный союзник США в Европе, похоже, посматривает в сторону России. Речь о Германии, которая подумывает о том, что собственные интересы важнее американских. Тут целый сонм действующих политиков высокого ранга говорит о том, что отношения с Россией нуждаются в перезагрузке. 

К примеру, канцлер ФРГ Олаф Шольц призвал крайне осторожно подходить к вопросам санкций, поскольку всякий раз они бьют не столько по России, сколько по Европе в целом и Германии в частности. Блокировки "Северного потока - 2" канцлер тоже не желает - это же удар по энергетической безопасности ФРГ.

Командующий ВМС Германии Кай-Ахим Шенбах заявил, что Крым уже никогда не вернется в состав Украины. А что касается российской агрессии на Украине, то в нее командующий и вовсе не верит. 

«Подрывную деятельность» продолжила глава МИД Германии Анналена Бербок, которая на заседании ЕС призвала не смешивать территорию НАТО с территорией Украины. Если переводить с дипломатического на человеческий, то это означает примерно следующее: «обвинять мы будем и, возможно, санкции введем, но воевать не станем». В подтверждение этого ФРГ отказалась поддерживать Украину оружием, отклонив все просьбы Киева и вызвав серьезное раздражении у Британии и США. Журналисты Wall Street Journal заявили, что непослушную Германию пора исключить из числа американских союзников, поскольку она сделала выбор в пользу России. Впрочем, было бы не честно сказать, что немцы бросили Украину - они отправили в Киев 5 тысяч касок для военных. 

В интервью DW научный сотрудник Института политики безопасности Кильского университета Марсель Дирсус пояснил, что «мысль о том, что немецкое оружие можно было бы использовать для убийства русских, очень тяжела для многих немцев". Именно поэтому Германия не стремится поддерживать западную агрессию и предпочитает договариваться с восточным соседом. Который, кстати, демонстрирует встречные знаки внимания. Встреча Анналены Бербок и Сергея Лаврова прошла в довольно дружелюбном ключе, чего не скажешь о похожей встрече с Блинкеном. С последним Лавров был холодно вежлив, но от едких замечаний не отказался.

Истерика дошла до того, что некоторые страны начали эвакуацию посольств. Австралия, Британия, США уже сообщили, что будут вывозить сотрудников дипмиссий из Киева. В пику им Германское правительство отметило, что пока не собирается эвакуировать дипломатов. Жозеп Боррель тоже отметил, что Евросоюз не видит причин для эвакуации семей дипломатов и не собирается этого делать.

Совсем плохо дело обстоит с восточно-европейскими союзниками НАТО. Хорватия и Болгария едва ли не в один день отказались посылать солдат воевать за Украину. Киев тут же потребовал извинений, но в Загребе и Софии их проигнорировали. 

Пока на западе суетятся, в Кремле демонстрируют спартанское спокойствие. Официальный представитель Президента РФ Дмитрий Песков назвал происходящее истерикой. Он отметил, что недавно были вбросы о том, что Россия готова к нападению и эвакуирует из Киева дипломатический корпус. Однако это откровенная ложь и российские дипломаты находятся на рабочих местах. Более того, в Кремле одобряют стремление Европы к переговорам и всячески стремятся найти общий язык с обеспокоенными соседями дипломатическими способами. 
Однако, придерживаясь жесткой линии, Москва не намерена жертвовать своей безопасностью в пользу безопасности НАТО. 

 - Подобные действия НАТО и повышенная активность НАТО вблизи наших границ не могут игнорироваться нашими военными, которые несут ответственность за безопасность нашей страны, — заявил Дмитрий Песков.

Между тем, фондовые рынки падают на фоне возросших рисков начала военных действий. Цена доллара США в моменте достигала 80 рублей. Евро подскакивал выше 89 рублей. Однако эти движения происходят из-за паники инвесторов, вызванной вбросами дезинформации. Такое уже неоднократно происходило и всякий раз рынки возвращались в нормативное состояние.

Отправить видео

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с условиями обработки личных данных

Вход в личный кабинет

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

На указанный в форме email придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация

Уже есть аккаунт? Войти

Восстановление пароля